28.11.2017 | 
Общество
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЕГУ – УЧАСТНИК «YEREVAN BOOK FEST»
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЕГУ – УЧАСТНИК «YEREVAN BOOK FEST»
С 24 по 26 ноября проходил первый ереванский фестиваль, на котором были представлены книги, изданные ЕГУ за последние годы.

«Yerevan Book Fest» был организован Союзом художников «Михр» при поддержке Министерства культуры РА. Целью проводимого впервые фестиваля было продвижение книгоиздания, презентация современной армянской литературы общественности, а также укрепление связи «писатель-издатель-читатель». В ярмарке приняло участие около 27 издательских домов.

По словам директора издательства ЕГУ Карена Григоряна, проведение подобных мероприятий очень важно. Издательство ЕГУ часто участвует в книжных выставках за рубежом. По словам г-на Григоряна, для того, чтобы представить страну на международных ярмарках на достойном уровне необходимо укреплять связи с иностранными партнерами, а для армянских фестивалей необходимо, чтобы издательства были знакомы с деятельностью друг друга.

«В нашем павильоне в основном была представлена учебная литература, новые научные книги, исследования. Особое внимание было уделено литературе на иностранных языках. Мы представили и книги о Геноциде и по арменоведению, так как в числе посетителей выставки было большое число туристов», – отметил г-н Григорян.

Студенты ЕГУ совместно с воспитанниками Центра культуры ЕГУ провели в рамках фестиваля уникальный флеш-моб: они проходили между павильонами ярмарки и читали отрывки из произведений армянских классиков, тем самым пропагандируя чтение среди молодежи.

Фестиваль «Yerevan Book Fest» посетил и министр культуры РА Армен Амирян. Он выразил надежду, что в следующий раз еще больше молодых писателей примет участие в фестивале и представит свои работы.

«В нашей действительно появился замечательный трехдневный праздник книги и издательского дела, который передал нам так много света, тепла и смог собрать в одном место издателя и писателя, читателя и книги. Мы может проводить мероприятия в подобном формате хотя бы раз в год и обобщать работу, проделанную за этот период. Я уверен, что в будущем году фестиваль книги станет республиканским мероприятием и постарается выйти на международный уровень», – отметил г-н Амирян.

Один из главных элементов фестиваля – награждение представителей секции «современная армянская литература». Для участия в конкурсе заявки принимались от всех желающих без возрастных ограничений. Авторы презентовали один отрывок из будущей книги. Конкурсные направления были следующими: проза, поэзия, драматургия, детская и юношеская литература. Победители получили финансовую поддержку для издания своих книг.

В течение трехдневного фестиваля проводились презентации книг, чтения, обсуждения и уроки мастерства. Был проведен благотворительный сбор книг, в результате которого 223 книги были подарены в библиотеку приграничного села Баганис.

Другие новости
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АЙКАЗ ОВАННИСЯН О ТАЙНЕ УСПЕХА ДИНАСТИИ ЛАЗАРЯНОВ
Тема доктора исторических наук, профессора Айказа Ованнисяна «Архив Лазарянов как источник истории Армении XVIII-XIX веков» получила финансирование Министерства образования и науки РА.
НОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ АРМЕНИСТИКИ С УНИВЕРСИТЕТОМ КАЛИФОРНИИ
Сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян в своем кабинете принял канцлера Университета Калифорнии Джена Блока и профессора Эрика Исраеляна.