01.11.2017 | 
Общество
ЕГУ В СИСТЕМЕ РЕЙТИНГОВ ВУЗОВ
ЕГУ В СИСТЕМЕ РЕЙТИНГОВ ВУЗОВ
Опубликованы списки сравнительного рейтинга виртуальных представителей 34 вузов Армении и Арцаха «Arcaler QI» за октябрь и «Webometrics» за июль 2017 г.

Из 34 вузов Армении и Арцаха в таблице рейтинга, проведенного «Arcaler QI», первые три места заняли Ереванский государственный университет (QI=1.24), Российско-армянский (Славянский) университет (QI=1.01) и Национальный аграрный университет Армении (QI=0.43).


В десятке лучших оказались веб-страницы Университета им. Месропа Маштоца в Ереване, Ереванского государственного медицинского университета, Ванадзорского государственного университета, Армянского государственного экономического университета, Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова, Американского университета Армении и Армянского государственного педагогического университета.

По результатам рейтинга вузов, проведенного компанией «Webometrics», 5 лучших вузов Армении распределились следующим образом и заняли в мировом рейтинге соответствующие места:

1. Ереванский государственный университет – 2651-ое место,
2. Американский университет Армении – 3944-ое место,
3. Российско-армянский (Славянский) университет – 5984-ое место,
4. Ванадзорский государственный университет – 7044-ое место,
5. Армянский государственный педагогический университет – 7611-ое место.

 

Эти же вузы в системе рейтинга «Arcaler QI» за апрель 2017 г. были распределены следующим образом:

1. Ереванский государственный университет – 1-ое место,
2. Американский университет Армении – 4-ое место,
3. Российско-армянский (Славянский) университет – 2-ое место,
4. Ванадзорский государственный университет – 12-ое место,
5. Армянский государственный педагогический университет – 9-ое место.

Исследования показали, что для оценивания продуктивности работы виртуальных представителей вузов Армении методология компании «Arcaler QI» является более объективной, экономичной и доступной, т.к. она основана на инновационных технологиях Big Data и Smart Data, которые выявляют скрытую информацию посредством данных глобальных поисковых систем.

«Arcaler QI» основана на изменении и оценивании индекса виртуального интеллектуального капитала (новые понятия, цифровая экономия) электронных представителей вузов. Их мобильность позволяет предотвратить этапы познавательного процесса, которые способствуют повышению качества образования и проведению научных исследований, приобретению навыков, необходимых для обеспечения конкурентоспособности, а также повышению рейтинга армянских высших учебных заведений и правильному управлению вузами.

В опубликованный список системы рейтинга «QS Emerging Europe and Central Asia University Rankings» на 2018 г. впервые были включены 2 вуза РА – Ереванский государственный университет и Российско-армянский (Славянский) университет, которые заняли позиции в промежутке от 181-190 места и от 201-250 места соответственно.

Отметим, что в соотношении «число представителей профессорско-преподавательского состава – число студентов» ЕГУ занимает 99 место в мировом рейтинге, а по количеству проведенных научных исследований – 120. Эти показатели являются началом важного процесса интернационализации вуза.

Другие новости
БУДЕТ ВЫПУЩЕНА ПАМЯТНАЯ МОНЕТА «100-ЛЕТИЕ ОСНОВАНИЯ ЕГУ»
Центральный банк РА объявил конкурс эскизов монеты «100-летие основания ЕГУ».
СТУДЕНТ ЕГУ ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ В ТЕЛЕПРОЕКТЕ «САМЫЙ УМНЫЙ»
Студент 3-его курса факультета востоковедения ЕГУ Арам Даллакян победил в телепроекте «Самый умный» в категории «Религия».