13.12.2022 | 
Образование, Наука
УЧЕНЫЕ ЕГУ ИЗУЧАЮТ ХИМИЧЕСКОЕ ДОМИНО
УЧЕНЫЕ ЕГУ ИЗУЧАЮТ ХИМИЧЕСКОЕ ДОМИНО
В результате конкурса «Программа поддержки аспирантов и молодых соискателей – 2022» была рекомендована к финансированию научная тема аспиранта факультета химии ЕГУ Тиграна Еганяна «Катализаторы асимметричных домино-реакций, инициируемых меркаптогруппой: исследования синтеза и активности».

С руководителем научного гранта Тиграном Еганяном мы побеседовали о важности темы, о значении применения результатов проведенных исследований и о других вопросах.

 

Говоря о цели проводимого исследования, Тигран Еганян сказал: «Мы хотим на основе 1,2,4-триазолов,  получить новые производные азолов, содержащие аминокислотный остаток, которые могут быть использованы в асимметричном синтезе в качестве оснований Бренстеда и (или) лигандов в реакциях, катализируемых переходными металлами, а также хотим изучить  каталитическую активность синтезированных соединений в асимметричных домино-реакциях, инициируемых меркаптогруппой, и оценить их регио- и стереоселективность в зависимости от строения реагента, субстрата и катализатора».

 

 

Говоря об основных задачах органической химии и производства лекарств, он выделил синтез оптически чистых биоактивных соединений.

 

«Классический химический синтез приводит к появлению неактивного рацемата, деление которого ферментативным способом невозможно вследствие его неестественной структуры. Для решения этой задачи были разработаны разные способы асимметрического синтеза», - отметил Т. Еганян. Он также добавил: «Сфера асимметрического синтеза находится в центре внимания всемирно известных ученых».    

 

Указывая на широкое фармацевтическое применение сероорганических соединений, Т. Еганян сказал, что каталитическое образование связи C-S находится в центре современных исследований и инноваций в области синтетической органической химии благодаря его биологической ценности.

 


«Примечательно, что значительные успехи были достигнуты в процессе создания новых связей C-S, где в основном используются тактики сцепления или замещения. Присоединение различных серосодержащих нуклеофилов к двойной связи С=С, а также тиолиз эпоксидов, азиридинов и ангидридов являются основными методами образования связи C—S. Учитывая тот факт, что большинство биоактивных сероорганических соединений хиральны и оптически активны, разработка новых методов асимметричного образования связей C-S представляет большой интерес», - сказал руководитель грантовой программы. 

 

Говоря о важнейших задачах современного органического синтеза, Тигран Еганян выделил сокращение этапов многоэтапного синтеза, что может привести к процессу разработки реакций, сокращению длительности синтеза и экономических расходов, увеличению эффективности синтеза. 

«Решение этой задачи могут дать домино-реакции, в процессе которых происходят сменяющие друг друга преобразования, когда предыдущее преобразование вызывает последующее», - отметил Т. Еганян.

 

Следует отметить, что научная тема осуществляется под руководством заместителя декана химического факультета, к.х.н. Армена Галстяна.

 

Карине Оганнисян

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА ЕГУ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО ЛИТЕРАТУРА, АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.