23.03.2011 | 
Общество
ЗДРАВСТВУЙ, ЕВРОПА!
ЗДРАВСТВУЙ, ЕВРОПА!
Сегодня в ЕГУ состоялась презентация книги “Здравствуй, Европа!”.

По инициативе Фонда сотрудничества “Евразия”, армянского офиса Евросоюза и СНО ЕГУ книга “Здравствуй, Европа!” была представлена студентам Ереванского госуниверситета. По случаю презентации на встречу со студентами пришел руководитель делегации Евросоюза в Армении Рауль де Люценбергер.

В книге “Здравствуй, Европа!”, опубликованной Фондом сотрудничества “Евразия”, представлена история создания Евросоюза, процесс развития и цели ЕС. По словам представителя фонда, соавтора книги Микаэла Оганесяна, книга описывает сущность идеологии европейской интеграции и систему ценностей, лежащую в основе Евросоюза. В книге поясняется также структура Евросоюза, является ЕС в конце концов организацией, государством, офисом или какой-то иной структурой.

Все это объяснил студентам ЕГУ и Рауль де Люценбергер: “Многих интересует название, почему структура называется делегацией Евросоюза, а не посольством Евросоюза или международным офисом, как, например, в случае офиса ООН. Это не посольство, так как посольство представляет государство, а Евросоюз – это не государство и, конечно же, не офис, так как это не международная структура. Евросоюз – это особая структура, государства-члены которого наделены определенными полномочиями со стороны Евросоюза”.

Во время встречи студенты задали послу ЕС ряд вопросов о переходе к визовому режиму, о безопасности Армении, вовлечении студентов и волонтеров в программы ЕС.

На вопрос о том, возможно ли членство Армении в ЕС, посол ответил, что прежде всего граждане РА должны верить в эту возможность. Ну а студентов и добровольцев ЕС часто привлекает в свои программы, несмотря на то, что возможности участия новичков и добровольцев в программах ограничены.

Фонд сотрудничества “Евразия” проводит программу “Молодежный банк”, финансирует молодежные программы. Периодически следя за объявлениями о конкурсе, молодые могут реализовать свои идеи, особенно те, которые связаны с распространением, внедрением европейских ценностей и повышением степени информированности.

На встрече присутствовал также проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян, который, поприветствовав присутствующих, отметил, что процесс европейской интеграции в сфере высшего образования рассматривается как ключевое и основное направление: “Тот же болонский процесс и вообще различные программы европейской подвижности придают системе нашего образования нужные “заряды”, а также помогают развитию внутренних стандартов нашего образования ”.

Другие новости
«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ, НО ДЛЯ НАС СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО АРМЕНИЯ». АНАИТ ОРБЕЛЯН
Студентка третьего курса факультета географии и геологии ЕГУ Анаит Орбелян убеждена, что Армения имеет большой потенциал в сфере туризма.
«ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЖИЗНИ - ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ». АЛИНА СТЕПАНЯН
Старший бухгалтер бухгалтерии ЕГУ Алина Степанян работает в университете 33 года. В разговоре с нами госпожа Степанян отметила, что очень любит свою работу и Альма-матер в целом, с любовью отвечает на каждый звонок, со всей ответственностью относится к каждому поручению.