05.11.2007 | 
Общество
ПУТЬ К ДЕМОКРАТИИ
ПУТЬ К ДЕМОКРАТИИ
“Я продолжу изучать территориальную целостность Азербайджана, так же, как я изучил целостность Сербии и Грузии”.

Подобную точку зрения выразил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис 5 ноября во время своего визита в Ереванский госуниверситет. Во время встречи со студентами гость затронул вопросы международных конфликтов, принципов их мирного урегулирования.

“Когда Армения и Азербайджан вошли в состав Совета Европы, то они обязались не щадить сил для урегулирования мирным путем карабахского противостояния. Печально, но факт: сильнейшим препятствием на пути к миру, стабильности и сотрудничеству в данном регионе Европы по сей день является карабахский конфликт”, - отметил генсек СЕ.

Он уверен, что необходимо уважать мнение противника, даже если это мнение трудно принять. Г-н Дэвис коснулся и взаимоотношений Армении и Турции. Хотя отсутствие отношений уходит своими корнями в далекое прошлое, а историей нельзя пренебрегать, тем не менее оратор СЕ убежден, что нужно смотреть в будущее.

“Примирение тяжело, однако для примирения необходимо гораздо больше мужества, чем для противостояния. Особенно трудно и важно сделать первый шаг на пути к примирению, - отметил он. – Во имя ваших детей необходимо сотрудничать с соседями, а не действовать против них. Восприятие, уважение, примирение – вот истинный завет сегодняшней Европы”.

Терри Девис подготовил для студентов небольшую лекцию о ценностях Европы, становлении демократии и об отношениях Армении и СЕ. Он отметил, что СЕ помогал и впредь будет помогать Армении в деле укрепления демократии. Соответствие национального законодательства и практики всеобщим критериям Европы – первый шаг на пути становления демократии.

“Любой объективный наблюдатель должен констатировать факт, что в течение 6 последних лет имел место значительный прогресс, однако необходимо признать, что еще предстоит немало дел. Конституционные реформы, по моему мнению, являются важнейшим достижением сотрудничества Армении и СЕ”, - заключил г-н Дэвис.

Докладчик, однако, уверен, что Армении необходимо улучшить свою политическую культуру в плане проведения выборов. И это должно отразиться в предстоящих президентских выборах 2008 г.

Другие новости
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОВЕТ РЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ» В СВЯЗИ С ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИЕЙ
Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»
Уважаемые партнёры и представители международного сообщества,