16.10.2009 | 
Общество
ЮБИЛЯР – АРМЯНСКАЯ ПРЕССА
ЮБИЛЯР – АРМЯНСКАЯ ПРЕССА
16 октября отмечен в календаре праздников Армении как День армянской прессы.

В зале ЕГУ имени Е. Чаренца представители армянской прессы ощутили всю радость праздника. Помимо поздравлений, подарков и благодарственных грамот, факультет журналистики ЕГУ совместно с Союзом журналистов Армении организовал ежегодную церемонию награждения международного научно-культурного журнала «Аздарар».

Выбор дня, конечно же, не был случайным. Именно 16 октября 1794 года в Мадрасе (Индия) вышло в свет первое армянское печатное издание – «Аздарар». Основателем журнала «Аздарар» стал ширакский иерей Арутюн Шмавонян. Журнал действовал до марта 1796-го. За этот период было издано 18 номеров, общим объемом в 965 страниц.

Международный научно-культурный журнал «Аздарар» возобновил свою деятельность в 2007 г., однако на этот раз в Калькутте. Редактор журнала Мартик Саркисян отметил, что идея о возобновлении издания журнала была предложена индийским ученым Сушилем Чаудхуром, написавшим множество книг об армянских торговцах в Индии.
По словам редактора, журнал «Аздарар» оповестил весь мир о рождении новой прессы. «Язык журнала – золотой грабар, приправленный джугоармянским. В журнале обобщены политические, историографические статьи о жизни местной эмиграции», - добавил он. По словам редактора, в журнале соблюдается философское направление и историческая направленность, однако сейчас в журнале затрагиваются актуальные проблемы.

Поздравив всех журналистов республики с их профессиональным праздником, председатель Союза журналистов РА Астхик Геворкян отметила: «По решению Правительства Армении от 22 апреля 2004 года, 16 октября отмечается как «День работника прессы», переименованный в дальнейшем в «День армянской прессы». И в этот день нам, журналистам, Грануш Акопян предоставила возможность официально праздновать этот день. Ей мы особенно благодарны».
В этом году благодарственными грамотами ежегодной церемонии награждения международного научно-культурного журнала «Аздарар» были награждены представители прессы не только Армении, но и диаспоры.

Приза «Аздарар»-2009 были удостоены газета «Аравот», телекомпания «Айреник», молодежная программа Общественного радио «Люн Ме», главный редактор газеты «Лору марз» Манвел Микоян, фотограф Мартин Шахбазян, журналист из диаспоры Арут Сасунян.

Главный редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян пожелал будущим журналистам не поддаваться привлекательности журналистики и «быть не апостолами, а вестниками».

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕГУ, СПОСОБСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ
По инициативе Центра выпускников и карьеры и Центра по работе с абитуриентами и приемом ЕГУ ученики 4 школы Армавира посетили Армянскую атомную электростанцию и познакомились с возможностями трудоустройства.
 РЕКТОР ЕГУ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ М.В.МЯСНИКОВИЧЕМ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и заместитель министра образования Карен Трчунян приняли делегацию, возглавляемую председателем Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. За активную деятельность и весомый вклад в расширение межвузовских связей ректор вручил М.В. Мясниковичу Благодарственную грамоту.