01.09.2007 | 
Общество
ИХ БЫЛО 26
ИХ БЫЛО 26
В университете открыто 5 аудиторий имени погибших воинов-освободителей Арцаха.

Первый день учебного года первокурсники Ереванского госуниверситета встретили в отремонтированных и обставленных аудиториях. Мероприятие, проведенное по инициативе ректора ЕГУ и клуба военно-патриотического воспитания “Вардананк”, имело большое воспитательное значение, как заметил ректор ЕГУ Арам Симонян.

“Их было 26: тех универсантов, которые оставили свои аудитории во имя справедливого дела всех армян. Руководство университета решило открыть в нашем вузе аудитории их имени”, - отметил ректор.

На юридическом факультете было открыто сразу две аудитории: имени вечных студентов этого факультета Вардана Степаняна (Душман Вардан) и Тиграна Саркисяна. “Я считаю, это правильно, что мы открываем аудитории именно первого сентября и именно для первокурсников. Проведение уроков под взорами героев не может не воспитать героический дух. Ведь эти ребята погибли во имя мечты о воспитании хорошего поколения”, - отметил декан юридического факультета Гагик Газинян.

Аудитории были отремонтированы на средства благодетелей Артура Овакимяна и Манвела Мкртчяна. Будущие юристы под мирными взорами воинов-освободителей обещали присутствовавшим и родственникам погибших в случае необходимости взять в руки меч вместо пера.

“Пето был самым обычным студентом нашего факультета. Однажды он исчез. Потом только мы узнали, что он ушел на войну. Хотя все герои такие”, - вспоминает декан факультета радиофизики Юрий Варданян. На возглавляемом им факультете была открыта аудитория имени героя НКР Петроса Гевондяна.

“Студента факультета филологии Самвела Геворкяна тоже не назовешь активным студентом: он был скромным, сдержанным и порядочным человеком”. Декан факультета Арцрун Авакян полагает, что именно эта порядочность и привела Самвела к злополучной пуле. “Сегодня наших сыновей словно вновь призвали к жизни. Лишь университет обессмертил имена своих героев. Совершенно справедливо, что в честь воинов-освободителей открыты не комнаты памяти, а аудитории”, - заметила мать Самвела (Последние две аудитории были отремонтированы на средства университета).

Член группы смертников Вардан Оганесян был любящим и заботливым сыном. Когда он записывался в добровольцы, Вазген Саркисян сказал ему: “Иди занимайся наукой, сдавай экзамены!” А Вардан ему: “Я должен выдержать экзамен на мужество… в Арцахе”. И ушел. Мать, г-жа Салби, узнала об этом инциденте лишь около 10 лет спустя. А сегодня имя ее сына-героя носит одна из аудиторий экономического факультета ЕГУ (аудитория была отремонтирована на средства Ашота Исаакяна).

“Эти ребята своими устами очертили границы нашей родины”, - отметил руководитель группы смертников Аствацатур Петросян. – “Между тем уста эти грезили о девичьем поцелуе, который так и не вкусили…”

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».