23.09.2021 | 
АРМЕНИЯ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЯКОРЕМ АРМЯН. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АКОБУ КАРАПЕНЦУ
АРМЕНИЯ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЯКОРЕМ АРМЯН. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ АКОБУ КАРАПЕНЦУ
Сегодня на факультете армянской филологии прошла международная конференция, посвященная талантливому армянскому писателю Диаспоры второй половины ХХ века, публицисту, журналисту, редактору Акопу Карапенцу. Мероприятие было организовано факультетом армянской филологии ЕГУ и общенациональным армянским образовательным и культурным союзом «Амазгаин».

В начале мероприятия с приветственной речью выступил доцент кафедры истории армянской литературы ЕГУ Аршалуйс Галстян. Приветствуя присутствующих, он предложил почтить память жертв Второй Арцахской войны минутой молчания.


«Акоп Карапентс, оставивший значительный след в развитии армянской литературной мысли, часто задается вопросом, в чем миссия армянского писателя из Диаспоры, чем он отличается от местного писателя, какой должна быть его литература», - сказали доцент ЕГУ, добавив, что Родина, армянин и Армения - это главные темы, упомянутые в рассказах, очерках и романах Акопа Карапенца.

 


Мкртич Мкртичян, председатель ЦК Армянской образовательно-культурной ассоциации «Амазкаин», в своем выступлении сказал, что Акоп Карапенц является одним из ближайших представителей армянской литературы диаспоры, который помимо литературной деятельности также активно участвует в общественной жизни. .


Аршалуйс Галстян напомнил, что в конференции принимают участие известные, выдающиеся интеллектуалы, литературоведы, аспиранты и мастера Армении и Диаспоры.

 


Председатель ЦК общенационального армянского образовательного и культурного союза «Амазгаин» Мкртич Мкртичян в своем выступлении сказал, что Акоп Карапенц является одним из ближайших представителей армянской литературы Диаспоры, который помимо литературной деятельности также активно участвовал в общественной жизни.

 

 

Приветствуя присутствующих, директор общенационального армянского образовательного и культурного союза «Амазгаин» Рузан Аракелян поблагодарила присутствующих за участие в конференции.

 


Во время мероприятия 16 спикеров представили свои доклады о деятельности Акопа Карапенца.

 


В завершение конференции состоялась презентация книги «Творчество Акопа Карапенца». Автором книги является молодой арцахский литературный критик, канд. филол. наук, преподаватель Степанакертского университета «Григор Нарекаци» Нанар Симонян.