09.12.2008 | 
Студенты, Образование, Общество
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ
25 тысяч жертв, 250 тысяч пострадавших, 500 тысяч бесприютных.

Раны после бедственного землетрясения, происшедшего в Спитаке 20 лет назад, еще свежи, многочисленные вопросы остались без ответов. Как и почему произошло такое землетрясение, почему Армения оказалась настолько неготовой к противостоянию катастрофе, кто был виноват и что можно сделать, чтобы избежать тех же ошибок в будущем?

Эти вопросы волнуют не только специалистов, занимающихся изучением землетрясений, но и сегодняшних студентов. Студенческое научное общество факультета географии и геологии организовало сегодня семинар на тему “Природные бедствия: землетрясение: актуальные вызовы, способы решения”.

Присутствовали представители национальной службы сейсмической защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям РА, которые провели вместе со студентами семинар о возникновении землетрясений, их последствиях, прогнозировании и защите от них. Как сообщил председатель СНО факультета Арутюн Мовсисян, студенты также выступят с докладами.

“Это семинар чрезвычайной важности. Армения находится в неустойчивом сейсмическом поясе, и все члены общества, в том числе и студенты, должны быть проинформированы о природных бедствиях, особенно о землетрясениях”, - заметил председатель СНО ЕГУ Карлен Хачатрян. Он также добавил, что мероприятия не только должны быть направлены на информирование общественности, но и должны учить общество не впадать в панику в чрезвычайных ситуациях.

Заведующая отделом сейсмологии НССЗ Лилит Саркисян представила доклад на тему “Сейсмический режим Армении и смежных территорий и оценка угрозы”, отметив, что 94 процента природных бедствий в Армении приходится на землетрясения.

Директор центра сейсмоустойчивости строений НССЗ Завен Хлгатян представил доклад о сейсмоустойчивости строящихся зданий в Армении. “Здания в Ленинакане и Спитаке, разрушенные из-за землетрясения, явились результатом неправильных инженерных расчетов. Но поскольку были разрушены не все здания, то понятно, что были и четко просчитанные и спроектированные строения, которые пострадали незначительно на 7 магнитуд и в результате 10-балльного землетрясения в эпицентре”, - пояснил специалист.

Зампредседателя СНО ЕГУ Грикор Григорян выразил сожаление, что даже спустя столько лет мы не готовы противостоять природным бедствиям.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ АБИТУРИЕНТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. В ЕГУ ОКОНЧЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП ОНЛАЙН ПРИЕМА ЗАЯВОК В БАКАЛАВРИАТ НА 2020-2021 УЧ. ГОД
Первый этап онлайн приема заявок в ЕГУ на 2020-2021 учебный год закончился 15 июня. Было зарегистрировано 4060 абитуриентов.
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ В МАГИСТРАТУРУ ЕГУ ПРОВОДИТСЯ ОНЛАЙН
Согласно решению Ученого совета ЕГУ, заявки на прием в магистратуру необходимо заполнить онлайн.