12.09.2009 | 
Образование, Общество
ЦЕРЕМОНИЯ «ВИНОДАРЕНИЯ»
ЦЕРЕМОНИЯ «ВИНОДАРЕНИЯ»
На Факультете журналистики отмечали рождение сразу трех книг.

12 сентября в зале ЕГУ имени Егише Чаренца состоялась презентация монографий преподавателей кафедры теории и истории прессы Факультета журналистики: кандидата фил. наук, доцента Анаит Менемшян, кандидата фил. наук Анаит Брутян, кандидата фил. наук Гаяне Согомонян.

Книги, представлявшие собой переработанные варианты кандидатских диссертаций авторов, были изданы в издательстве ЕГУ при финансовой поддержке университета. В презентации принимали участие председатель Союза журналистов РА Астхик Геворкян, представители профессорско-преподавательского состава факультета, студенты.

Заведующий кафедрой теории и истории прессы Давид Петросян, поздравляя авторов книг, отметил: «Для нашей кафедры 2009 год, действительно, плодотворный год. Три преподавателя кафедры, работая в поте лица, со всей душой, в конце концов достигли своей заветной цели. История прессы по своей глубине представляет собой интересный мир, если учесть, что в наши дни мало людей, интересующихся газетами и журналами десятилетней давности, то работы наших многоуважаемых авторов приобретают двойную ценность. Им удалось построить своеобразный мост между прошлым и настоящим».

Монография Анаит Менемшян ««Le Monde» и армянская действительность» посвящена многостороннему изучению самой популярной французской газеты - «Le Monde». На основе богатого фактического материала показывается путь, пройденный газетой, обсуждаются особенности ее информации, выявляется жанровая характеристика. В поле зрения автора оказались взаимосвязи «Le Monde» - армянская действительность, подкрепленные оригинальными авторскими комментариями.

Анаит Менемшян уверена, что ее читатель научится у французской прессы и, в частности, у газеты «Le Monde» тому, как быть наиболее объективным, беспристрастным, как уважать людей, будь это простой гражданин или коллега: «Надо признаться, что последнюю главу книги я писала с особенным удовольствием, очень важно, когда ты чувствуешь, с каким благоговением и уважением говорит французский журналист об истории и проблемах твоего народа».

В монографии Анаит Брутян «Восточноармянская педагогическая пресса» многосторонне анализируется один из аспектов армянской профессиональной журналистики: с учетом истории ее создания, тенденций развития, жанровых и лингвостилистических особенностей.

Работа же Гаяне Согомонян «Новая журналистика Константинополя в 80-е гг. 19 века» посвящена истории периодических изданий Константинополя, оставивших свой след в истории армянской журналистики, - «Аревелк» и «Масис».

По словам декана Факультета журналистики Нагаша Мартиросяна, подобные презентации стимулируют издание на факультете новых книг: «Издания подобных монографий могут быть полезными для людей, занимающихся теорией и историей прессы, для студентов и для широкого круга читателей».

Мероприятие завершилось после типографской задумки: в виде своеобразной церемонии «винодарения», принятой еще в 15 веке.

Другие новости
«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ, НО ДЛЯ НАС СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО АРМЕНИЯ». АНАИТ ОРБЕЛЯН
Студентка третьего курса факультета географии и геологии ЕГУ Анаит Орбелян убеждена, что Армения имеет большой потенциал в сфере туризма.
«ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЖИЗНИ - ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ». АЛИНА СТЕПАНЯН
Старший бухгалтер бухгалтерии ЕГУ Алина Степанян работает в университете 33 года. В разговоре с нами госпожа Степанян отметила, что очень любит свою работу и Альма-матер в целом, с любовью отвечает на каждый звонок, со всей ответственностью относится к каждому поручению.