04.09.2006 | 
Общество
РЕМОНТ ЛЕСТНИЧНЫХ СТУПЕНЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗДАНИЯ ЕГУ
РЕМОНТ ЛЕСТНИЧНЫХ СТУПЕНЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗДАНИЯ ЕГУ
Ремонт лестничных ступеней центрального здания ЕГУ будет завершен 10 сентября. Как уверяют ответственные за строительство лица, сданные в эксплуатацию ступени прослужат долгие годы. Гарантируются как минимум 100 лет.

Ректор ЕГУ Арам Симонян отметил, что уже давно было неудобно принимать и провожать гостей. “Камни шатались, расстояние между ними значительно увеличилось, было неловко не только перед иностранными гостями, но и перед армянскими интеллигентами и чиновниками.”

В действительности, ремонт лестничных ступеней не был самоцелью. Кроме того, что мы получим эстетическое удовольствие при входе в центральное здание, мы к тому же будем в безопасности. Именно под этими ступенями находится электроподстанция N 640, питающая все здания ЕГУ. “Под ступенями расположены электрощиты напряжением свыше (и ниже) 6000 вольт, 2 трансформатора мощностью в 750 ква, система вентиляции”, - уточняет главный энергетик ЕГУ Ваган Енгидунян.

Бетонное покрытие, на котором располагались камни ступеней, уже давно разрушилось, а дождевые и талые воды сквозь щели проникали к высоковольтной подстанции. “Несколько раз имели место короткие замыкания, к счастью, они не перешли в пожар,” – сообщает заведующий противопожарной службы ЕГУ Вачаган Срапян.

В целях избежания подобных происшествий, 16 июля было начато строительство лестничных ступеней центрального здания. “На 25-30-сантиметровое бетонное покрытие были наложены 2 слоя изогаммы, затем – еще 4 см бетонного покрытия и только потом самый качественный вид камня – абовянский базальт,” – сообщает главный инженер ЕГУ Армен Арутюнян.

Размеры камней не изменились, количество рядов - 14, так же, как и раньше. С точки зрения вида и стиля, ступени не были подвергнуты каким-либо изменениям. Отсутствие наклонностей, предусмотренных для инвалидов, Армен Арутюнян объясняет тем обстоятельством, что для построения наклонностей необходим наклон 12 ступеней, а университетских ступеней в 3 раза больше – 36. В подобных условиях невозможно думать о наклонностях.

Другие новости
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЕГАМА ГЕВОРКЯНА ПО ПОВОДУ 101-ЛЕТИЯ ЕГУ
Врио ректора ЕГУ Гегам Горкян выступил с поздравительным посланием.
#ГЕОРГИЕВСКАЯЛЕНТОЧКА, #ПОБЕДА75, #ЯПОМНЮЯГОРЖУСЬ: АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА» В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН
Русский центр ЕГУ приглашает всех принять участие в акции «Георгиевская ленточка», посвященной 75-летию Победы.