18.01.2007 | 
Общество
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИЛИ МУЗЕЙ КНИГ?
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИЛИ МУЗЕЙ КНИГ?
Читальный зал научной библиотеки ЕГУ работает с 9:00 до 21:00.

Степан, студент Факультета информатики и прикладной математики, каждый день до 7 часов вечера занимается в читальном зале точных наук. “Дома у меня сестренка, которая мешает мне заниматься. Поэтому я готовлюсь ко всем экзаменам в библиотеке”, - рассказывает Степан.

Несмотря на то, что читальные залы библиотеки работают до 21:00, студенты не могут находиться в библиотеке долго, поскольку температура в читальном зале в зимние месяцы поднимается в лучшем случае до 9 градусов. Библиотекарь читального зала точных наук Нара Амбарцумян рассказывает, что работники вынуждены включать и электрические обогреватели для того, чтобы немного побороть холод.

Однако проблемы научной библиотеки не ограничиваются коммунальными вопросами. Нововведения начали осуществляться в библиотеке еще летом 2006-го. Во-первых, во всех читальных залах отныне действует принцип самообслуживания. “Во всем мире принято, чтобы студент сам искал и находил необходимые книги, которые не находятся под замком, а доступны каждому”, - сообщил директор библиотеки Ашот Алексанян.

По словам директора, 60 % книг читальных залов библиотеки не используются. “Эти книги вскоре будут заменены на книги по искусствоведению, экологии, армянской истории и другим предметам. Иначе постсоветские библиотеки напоминают музей книг”, - отметил Ашот Алексанян. Директор затронул и проблему нехватки книжных шкафов, отметив, что университет заказал новые книжные шкафы для библиотеки.

Для развития библиотеки очень важен переход на цифровую систему. В абонементном отделе вскоре будут установлены 32 компьютера, которыми студенты смогут бесплатно пользоваться не только для доступа к интернету, но и для набора своих курсовых, дипломных работ. Г-н Алексанян отметил, что в скором времени будут действовать электронные картотеки. “В настоящее время нами разрабатываются новые варианты библиотечных билетов. Они будут внесены в компьютер, и студент при помощи специального пароля сможет заказывать книги из дому, а потом прийти и получить их. Таким образом, мы будем избавлены и от бумажной волокиты”, - заверил директор. – Это будет доступно первокурсникам бакалавриата и магистратуры в 2007/2008 учебном году”.

В ближайшее время планируется в рамках программы Темпус-Тасис пополнить университет 400 компьютерами. Несколько из компьютеров предусмотрены для слепых студентов: с особой звуковой клавиатурой.

“Мы разработали программу развития библиотеки. Постепенно мы решим все проблемы. Однако потребуется около 30 лет для того, чтобы библиотека соответствовала международным критериям вузовской библиотеки”.

Другие новости
ЛЕКЦИЯ О КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ЕГУ
В зале судебных заседаний юридического факультета ЕГУ было организовано мероприятие, в ходе которого член КЗК, преподаватель юридического факультета, канд. юрид. наук Тигран Маркосян ознакомил студентов юридического факультета ЕГУ с функциями и полномочиями Комиссии по защите конкуренции.
«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ, НО ДЛЯ НАС СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО АРМЕНИЯ». АНАИТ ОРБЕЛЯН
Студентка третьего курса факультета географии и геологии ЕГУ Анаит Орбелян убеждена, что Армения имеет большой потенциал в сфере туризма.