27.10.2009 | 
Студенты, Общество
Я НЕ УЕЗЖАЛА
Я НЕ УЕЗЖАЛА
«Ведь я не оборвала все связи, не уехала. Можно сказать, что я иногда езжу в Париж, но не наоборот», - заметила Анаит Топчян.

В рамках встреч «Ректор ЕГУ представляет» сегодня студенты Ереванского государственного университета принимали в гостях известную актрису, писателя, переводчика, публициста Анаит Топчян. Гостья пришла по приглашению центра культуры ЕГУ и по желанию студентов. Поговорили о сегодняшней литературе, театре, миссии писателя и актера, о нынешней молодежи.

Директор центра культуры ЕГУ Карине Давтян прежде всего поблагодарила Анаит Топчян за визит, затем отметила, что студенты уже не первый раз изъявляют желание встретиться с актрисой. Встреча прошла довольно тепло.

До ответов на вопросы студентов у присутствующих была возможность посмотреть киноленту и в очередной раз восхититься актерской игрой Анаит Топчян, приправленной искренними и оригинальными комментариями гостьи.

Вопросы же студентов были бесчисленны и разнообразны. Анаит Топчян поговорила о пройденном ею пути, проблемах, связанных со временем и расстоянием, о более 100 ролей, сыгранных в кино и театре, об их значении, о национальных особенностях зрителей. 
А сегодня знаменитая актриса Анаит Топчян предстает перед армянским читателем и зрителем в качестве писателя, уже с двумя авторскими книгами: «Зеркало» и «LADI S. D. F.» («Леди-бомж»). Актриса затрудняется объяснить «переход» от театра к литературе: «Скорей всего, литература стала своеобразным способом заполнения творческого бездействия в отсутствие сцены. Если человек привык все время творить, непрерывно, ежесекундно, даже ночью, то ему надо было попробовать заполнить эту пустоту. Хоть я и играла в созданном мною «Театре одного актера», но этого было мало».
Сегодня Анаит Топчян живет и творит во Франции. Что же касается возвращения в Армению и в армянский театр, то Анаит Топчян отметила: «За рубежом атмосфера культуры совершенно другая. Они всегда были выше нас, во всех областях. Там есть заветы, особое отношение к творческой личности. А у нас, в Армении, людей с особым мышлением «съедают». Мы ненавидим таких людей. Нужно быть рабом, подчиняться. Я так не могу, пожалуй, в этом причина моего ухода из театра. Я всегда чувствовала угрызения совести из-за того, что не могла дольше оставаться и играть здесь. Ведь я не оборвала все связи, не уехала. Можно сказать, что я иногда езжу в Париж, но не наоборот».

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕГУ, СПОСОБСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ
По инициативе Центра выпускников и карьеры и Центра по работе с абитуриентами и приемом ЕГУ ученики 4 школы Армавира посетили Армянскую атомную электростанцию и познакомились с возможностями трудоустройства.
«ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ-ТЕОРЕТИКИ ПРЕПОДАЮТ В ЕГУ». ХАЧАТУР МАНУКЯН
Хачатур Манукян – студент факультета радиофизики ЕГУ. Мы поговорили с ним о выборе профессии, научной деятельности, планах на будущее и о многом другом.