10.11.2022 | 
Образование
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРОФЕССОРА ДАВИДА ПЕТРОСЯНА «МЕДИАТЕКСТ. ДИАЛОГ ВРЕМЕН»
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРОФЕССОРА ДАВИДА ПЕТРОСЯНА «МЕДИАТЕКСТ. ДИАЛОГ ВРЕМЕН»
Издательство ЕГУ выпустило в свет книгу заведующего кафедрой новых медиа и коммуникации факультета журналистики, д.ф.н., профессора Давида Петросяна «Медиатекст. Диалог времен». Мы поговорили с автором о проблемах, затронутых в книге, сравнили особенности содержания новой книги и изданного ранее сборника.

- Господин Петросян, ваша новая книга является продолжением предыдущего сборника?

 

- В предыдущей книге («Повествование, медиатекст, противоположная перспектива»), в основе рассматриваемых проблем также лежит медиатекст, рассматриваемый в контексте повествования и противоположной точки зрения. Многомерность термина «повествование», характерная и для медиатекста, сочетается с понятием «противоположная перспектива» в области открытия, благодаря чему коммуникация предоставила возможности для интересных наблюдений во внешнем и внутреннем измерениях текста. Основная цель моих статей, вошедших в эту книгу, — обыграть возможности медиатекста в диалоге времен.

 

- Дает ли такой подход возможность рассмотреть существующие проблемы в рамках взаимной связи понятий «медиа» и «медиатекст»?

 

- Несомненно. Границы медиа и его восприятия в наши дни значительно расширились благодаря Интернету. Сейчас изучение проблем, связанных с медиатекстом, в основном перешло в область междисциплинарных исследований. Для проведения подобных исследований важно наличие у исследователя систематических знаний не только в области журналистики, но и в сфере истории, философии, литературоведения и культурологии в целом.

 

- Во введении вы представили цельность статей сборника как фрагментарную монографию. Чем обусловлена такая формулировка?

 

- Несмотря на то, что статьи охватывают широкий круг рассматриваемых тем, все они написаны и объединены логическим внутренним единством, а ядром исследования является медиатекст. Поэтому книгу в целом можно рассматривать как монографию о медиатексте. Кстати, такую формулировку часто можно встретить в научной среде. 

 

 

- Одной из общих черт этой и ваших предыдущих книг является исследование диалогических слоев текста. В ряде статей предыдущей книги первостепенной задачей было рассмотрение «внутреннего диалога» журналиста-автора, то есть «диалога самостей», живущих в нем, а чему в этой книге уделено особое внимание?

 

- Текст вообще, в том числе медиатекст, невозможно представить вне границ времени и пространства. В данном случае меня интересовало восприятие автором-журналистом «внутреннего времени» во взаимоотношениях между человеком и временем. А «внутреннее время», по описанию греческого философа, есть «жизнь души», я бы добавил, еще и «жизнь ума». В статьях я пытался рассмотреть, как воспроизводится внутривременной ритм медиатекста у автора, и, исходя из этого, в какой степени раскрываются примечательные стороны подачи нового материала, взаимодействия с аудиторией и как этому процессу во многом способствуют диалогические возможности «внутреннего времени». Сама тема мало изучена в нашей журналистике. Надеюсь, что в будущем исследователи предложат новые толкования и новые варианты прочтения.

 

- Что вы понимаете под «диалогом времен»?

 

- Книга состоит из двух разделов, в первом из которых предметом изучения стали аксиологические границы коммуникации в виде внутреннего времени автора, мифологема пути в армянском медиадискурсе, проявление новых качеств индивидуальной идентичности в социальных сетях, новые тенденции трансформации армянского искусства в интернет-сайты и т.д.  Во втором разделе («Присутствие традиционного») я постарался рассмотреть публикации о цивилизационных и культурных ценностях, возникающих в национальной жизни, освещенные на страницах армянской прессы конца 19-го и начала 20-го века.  Это были судьбоносные времена в жизни нашего народа, поэтому сопоставление тех десятилетий и примечательных событий наших дней обретает новый смысл, если рассматривать их в контексте диалога времен. Да и не только. В 21 веке благодаря информационным технологиям диалог есть везде. Исследователю медиа остается искать, находить и наделять новым смыслом процессы, происходящие внутри медиа, которые по-новому раскрываются и представляются научному сообществу в рамках междисциплинарных исследований.

 

Ани Сукиасян

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА ЕГУ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО ЛИТЕРАТУРА, АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.