06.12.2022 | 
Образование
ОТКРЫВАЯ ДЛЯ СЕБЯ СТУДЕНТОВ ЕГУ. КАРИНЕ ДАВТЯН
ОТКРЫВАЯ ДЛЯ СЕБЯ СТУДЕНТОВ ЕГУ. КАРИНЕ ДАВТЯН
Карине Давтян – директор действующего при ЕГУ уже более 16 лет Центра культуры имени Шарля Азнавура. Она ставит разные спектакли, делает студентов сопричастными реальной культуре и очень часто выслушивает студентов в качестве их старшего друга. В беседе с нами она рассказала о своей детской мечте, об огромной любви к театру и культуре и о своем многолетнем опыте.

Рассказывает Карине Давтян.

 

Первый спектакль, поставленный в ЕГУ.

 

Я работаю в университете уже 17 лет. Источником вдохновения для меня является вера в светлое будущее нашей молодежи. Для создания театра в университете нам надо было поменять менталитет как студентов, так и руководителей и даже преподавателей ЕГУ. Должна признаться, что это был достаточно сложный процесс. Вместе с объединением выпускников ЕГУ мы построили сцену и первым нашим спектаклем стала пьеса «Эй, кто-нибудь! Отвечает Джим Дэнди». Вы можете сказать, что такой пьесы не существует, и вы не ошибетесь. Это разные пьесы, но я думала, что в своей пьесе «Эй, кто-нибудь!» Сароян обращается со многими вопросами ко всему человечеству, а в пьесе «Джим Дэнди» дает ответы на собственные вопросы. Я совместила две пьесы и получилось такое название. После спектакля в университете начался переполох: постановка оказалась очень интересной и впечатляющей. Для участия в спектаклях я выбирала мыслящих людей, поскольку для меня было очень важно существование мыслящего человека в сценическом искусстве.

 

 

 

Любовь к театру родилась вместе со мной…

 

Я мечтала стать актрисой еще с детства. Постановки спектаклей были частью моей повседневной жизни в детстве. Театр всегда и везде был со мной.

 

Как можно идти всем наперекор к своей цели…

 

Самым сложным испытанием для меня было то, что моя семья была против того, чтобы я поступала в Ереванский государственный институт театра и кино. В конце концов, я поняла, что бессмысленно пытаться уговорить мою семью словами, я решила на деле доказать правильность своего выбора. Я сыграла роль главной героини Анаит в пьесе З. Халапяна «Колыбельная». После просмотра спектакля все члены моей семьи дали свое единодушное согласие, и начался мой театральный путь…

 

Интересно жить творческой жизнью.

 

Свою работу я считаю важной миссией, поскольку раскрытие таланта молодежи служит не только искусству, но и процветанию нашей Родины. 

 

 

 

Встреча с источником вдохновения.

 

Источником вдохновения для меня всегда была моя большая любовь – Вильям Сароян, далее Егише Чарец, а затем Ваан Терьян. В образе Сарояна есть бесконечная доброта, сам он – светлое и яркое явление, даже в самом мрачном он находит луч света, и это очень близко моему сердцу.  Я могу сказать, что мне очень повезло: я встречалась с ним, когда училась на первом курсе театрального института. Когда я увидела глубину его глаз, напоминающую бездонный океан, я запомнила их навсегда. Это был один из самых счастливых дней моей жизни.   

 

Самая уникальная часть спектакля…

 

Для меня важным является процесс создания, а результат – это уже завершение, которое иногда порождает чувство суетности и бессмысленности.

 

 

Людмила Ширванян

Другие новости
ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РА ПОДАРИЛ КНИГИ БИБЛИОТЕКЕ ФАКУЛЬТЕТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ЕГУ
Центр казахского языка, истории и культуры Казахстана имени Абая, действующий при кафедре тюркологии факультета востоковедения ЕГУ, в очередной раз принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева. Посол подарил библиотеке Центра книги, автором которых является Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
«КОНКУРСЫ – ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЦЕНИТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ». АШОТ МКРЯН
Студент факультета армянской филологии ЕГУ Ашот Мкрян, обучающийся по магистерской программе, является обладателем второй премии в области арменоведения Республиканского конкурса «Лучший студент». В беседе с нами Ашот рассказывает о том, какой путь надо пройти для того, чтобы быть признанным лучшим студентом.