30.11.2022 | 
Студенты, Образование, Общество, Культура
«УНИВЕРСИТЕТ – ЭТО ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР АРМЕНОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ СМЫСЛ И ОБЛЕКАЕТ В МАТЕРИАЛЬНУЮ ФОРМУ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ». ТИГРАН МАНСУРЯН
«УНИВЕРСИТЕТ – ЭТО ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР АРМЕНОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ СМЫСЛ И ОБЛЕКАЕТ В МАТЕРИАЛЬНУЮ ФОРМУ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ». ТИГРАН МАНСУРЯН
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ состоялась встреча с армянским композитором, народным артистом Республики Армения Тиграном Мансуряном. Во время встречи ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян вручил маэстро Золотую медаль ЕГУ.

Прежде чем встретиться с представителями университета, маэстро в сопровождении ректора ЕГУ Оганнеса Оганнисяна, директора Центра по работам со студентами Ваагна Варагяна и директора Центра культуры имени Шарля Азнавура Карине Давтян возложили цветы в уголке, посвященном памяти жертв Арцахской войны. Далее в Центре культуры выдающегося композитора встретили многочисленные поклонники из числа студентов и сотрудников ЕГУ. 

 

В начале встречи ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян, придавая особое значение визиту Тиграна Мансуряна в Ереванский государственный университет, заверил всех присутствующих, что о творчестве композитора можно говорить бесконечно.

 

 

Говоря о роли культуры в строительстве нашей государственности, ректор ЕГУ подчеркнул, что будущее страны во многом зависит от того уважения, которое проявляется к труду выдающихся деятелей науки и искусства.

«Каждая нация сильна своими великими людьми: для армянского народа это Арно Бабаджанян, Тигран Мансурян, Арам Хачатурян… Сегодня я бесконечно рад, что у студентов Ереванского государственного университета есть возможность видеть, слышать, задавать вопросы выдающемуся композитору», - подчеркнул ректор ЕГУ.     

 

 

 

Во время встречи друзья композитора, прошедшие с ним долгий творческий путь, - профессор ЕГУ, заслуженный деятель культуры РА, поэт, литературовед, д.ф.н. Генрих Эдоян и художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного хора Армении, заслуженный деятель искусств Роберт Млкеян, - рассказали о композиторе и представили его произведения. 

 

 Далее студентам был показан короткометражный фильм о композиторе, после которого у участников встречи была возможность задать вопросы Т. Мансуряну.

 

 

Приводя ту мысль композитора, что Армения станет страной, развивающейся на базе науки, сотрудница Управления по связям с общественностью и маркетингу ЕГУ Марине Мкртчян задала вопрос, какую роль в этом деле играет Ереванский государственный университет. Маэстро ответил: «Мир находится на переломном этапе; возникли такие странные проблемы, которые, с одной стороны, имеют положительное значение, с другой, крайне негативное. Я считаю, что наша научная мысль должна быть в авангарде государственной мысли, и это нам всегда удавалось. Армения ещё со времен Советского Союза считалась республикой науки, и самое важное, что мы такой страной и остались. Университет является не только рациональным центром науки, но и самым крупным гуманитарным центром национального сознания, который придает смысл всем достижениям науки и облекает их в материальную форму. Сочетание идеи и формы и обеспечивает университет».

 

 

 

В заключение маэстро призвал студентов хорошо учиться, обеспечивая своей учебой непрерывность научного развития.

 

 

 

Директор Центра культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ Карине Давтян, придавая важное значение встречам, проводимым в рамках программы «Культурное воспитание», сказала: «Одной из главных целей Центра культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ, имеющей в том числе и принципиальное значение, является создание связи между великими современниками и студентами университета. Тем самым, мы должны способствовать духовному развитию наших студентов. С уверенностью могу сказать, что встреча с композитором – это лучшая возможность для студентов услышать лично от маэстро ответы на многие вопросы».   

 

 

Отметим, что в конце встречи хор ЕГУ исполнил произведение «Армению мою люблю», автором музыки которого является выдающийся композитор Тигран Мансурян.

Другие новости
ОБРАЩЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА К ЗАРУБЕЖНЫМ ПАРТНЕРАМ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛОКИРОВАНИЯ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА
12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.
В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА ЕГУ СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО ЛИТЕРАТУРА, АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.