09.02.2009 | 
Образование
ХИМИЯ – ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА
ХИМИЯ – ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА
Кафедра физической и коллоидной химии Факультета химии ЕГУ внесла значительный вклад в область химии.

В конце 2008 года в справочнике “Landolt Börnstein”, 6-й раз издаваемом в Германии, отмечено органическое вещество “Диэтилсульфоксид”, изученное кафедрой физической и коллоидной химии. Вещество выделяется как своими физико-химическими свойствами, так и биомедицинским значением.

Как отметил заведующий кафедрой, доктор химических наук, профессор Шираз Маркарян, публикация в данном справочнике - факт, достойный внимания, поскольку не только стали известны на мировом уровне ЕГУ, кафедра физической и коллоидной химии, но и было упомянуто название страны Армения.

“Изучение данного вещества – серьезная работа целой команды, в которую были вовлечены молодые ученые кафедры физической и коллоидной химии. Если вы поищете в интернете органическое вещество “Диэтилсульфоксид”, то на мониторе появятся фамилии наших ученых. Наша кафедра не добьется серьезных успехов, если не будет научных грантов. Это в их результате лаборатории кафедры пополняются новым, современным оборудованием, материально-технической базой”, - отметил Шираз Маркарян.

Кафедра физической и коллоидной химии Факультета химии участвует в конкурсе научных грантов, организованном “Армянским национальным фондом науки и образования” (АНФНО), действующим в рамках Фонда армянской помощи Америки. В этом году кафедра выиграла грант “Армен Аванесянц”.

Кстати, в этом конкурсе кафедра принимает участие уже второй раз: в 2006 году кафедра также была признана победителем того же конкурса, организованного Фондом армянской помощи.

По мнению Шираза Маркаряна, для нашей маленькой страны весьма важно, чтобы каждая научная программа, выдвигаемая на финансирование, была удостоена профессионального подхода, для рецензирования привлекались бы и зарубежные специалисты, поскольку оценка серьезных работ начинается с экспертизы.

А молодым ученым и студентам г-н Маркарян посоветовал с большей ответственностью относиться к химии: “Это фундаментальная наука, связующее звено между физикой и биологией”.

Другие новости
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ В МАГИСТРАТУРУ ЕГУ ПРОВОДИТСЯ ОНЛАЙН
Согласно решению Ученого совета ЕГУ, заявки на прием в магистратуру необходимо заполнить онлайн.
ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ В ЕГУ В 2020-2021 УЧЕБНОМ ГОДУ
В соответствии с принципами, установленными Министерством ОНКС РА, заявки на поступление на текущий 2020-2021 учебный год будут приниматься в онлайн режиме.