Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Вознесения – Вознесение Иисуса Христоса. Согласно Новому Завету, Иисус, ходя по земле 40 дней после Воскресения и явившись более 500 людям, в четверг поднялся с учениками на Масличную гору и дал последние заветы – распространить Евангелие спасения. Затем, благословив апостолов, он вознесся на небеса. Ученики были ошеломлены, потому что это был не Бог, который вознесся на небеса, а Бог во плоти.
По инициативе студсовета Ереванского госуниверситета, комиссии студсовета по культуре и духовного наставника вузов и молодежи дьякона Гегама Аветисяна сегодня в зале имени Чаренца студенты отметили праздник Вознесения. Были приглашены воспитанники семинарии Геворкян Первопрестольного Святого Эмиадзина, которые исполнили песнопения в честь праздника, а также вокальный ансамбль Ереванской государственной консерватории “Кантус”, исполнивший национальные песни, а также воспитанники Сиротского дома общины Арабкир.
Праздник Вознесения называется также Жребием, что связано с выбором 12 апостола Мадатии с помощью молитвы и жребия на апостольском собрании после предательства Иуды. Традиция жребия сохранилась и обрядах армянского народа, хотя у нее имеется и другая трактовка. Накануне праздника Вознесения или “Джангюлума”, в среду, невесты и девушки крали 7 кувшинов воды из 7 источников, 7 видов цветов, 7 видов камней из источников, собирали цветы на полях и в садах и делали букеты. Один из них был в виде креста. По окончании праздника букет дарили церкви.
Воду из источника наливали в кувшин, украшали красивыми цветами и каждый бросал туда какую-нибудь свою вещь. Кувшин с цветами прятали, чтобы парни не украли. Он должен был оставаться под открытым небом, чтобы свет звездного неба Дня Вознесения попал на цветы и цветы оросились бы росой изобилия.
В четверг утром участники Джангюлума ходили по домам, дарили хозяйке, невесте или девушке букет, получая взамен молоко, рис, сладости а иногда и деньги.
Участники мероприятия в ЕГУ получили возможность выбрать из обходной корзины евангельские истины, написанные на маленьких бумажках. “Путь праведных подобен восходящему свету, светлеющему более и более до полного дня” – студентка 4 курса отделения фармакохимии Гоар Галтагазян была очень рада, что ей попались эти слова: в некотором смысле они ей свойственны.
Дьякон Гегам Аветисян уверен: “Подобные мероприятия напоминают, чтобы мы были ближе к библейским истинам, христианским принципам и вере, стали носителями и хранителями национальных, церковных ценностей.” Ежегодно, в праздник Вознесения, в Армянской Апостольской Церкви отмечается историческое событие перенесения в 1441 г. Армянского Айрапетского Престола из Сиса в Святой Эчмиадзин.

Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.

Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».