09.10.2009 | 
Студенты, Образование, Общество
ОСНОВАТЕЛЬ ПРОГРАММ LINGVO, FINEREADER В ЕГУ
ОСНОВАТЕЛЬ ПРОГРАММ LINGVO, FINEREADER В ЕГУ
Основатель компании ABBYY Давид Ян поделился своим секретом успеха со студентами.

9 октября в ЕГУ состоялся урок председателя совета основателей клуба «Айб», председателя совета основателей и директоров знаменитой компании ABBYY (программы Lingvo, FineReader) Давида Яна на тему: «От образования к науке: делопроизводство в XXI веке». Во время урока Давид Ян поделился собственным опытом.
Образовательный фонд «Айб», являющийся организатором мероприятия, презентовал программу «Зеркальный сайт MIT OpenCourseWare». Цель программы – сделать все учебные материалы, включая видео- и аудиозаписи лекций, публикации, статьи и т.д. одного из ведущих вузов мира – Массачусетсского технологического института (MIT) – доступными для армянских студентов, учеников старших классов, преподавателей.

Кстати, «Айб» уже подключил сервер «Зеркальный сайт MIT OpenCourseWare» к внутренней сети ЕГУ и сети ARENA, к которой сейчас подключено около 32 вузов Армении. Зеркальный сайт MIT OpenCourseWare действует в Армении по следующему адресу: ocw.mit.am.

«Расширенные заседания управления клуба «Айб» дважды в год проводятся в Армении и приурочены к двум праздникам переводчиков. С разных концов света специально для участия в расширенных заседаниях и мероприятиях, организуемых в рамках заседаний, в Армению прибывают члены управления клуба «Айб», коллеги, друзья, единомышленники», - рассказал студентам о клубе Давид Саакян, являющийся также исполнительным директором образовательного фонда «Айб».

Давид Ян родился в Ереване, окончил ереванскую физ.-мат. школу. Он кандидат физ.-мат. наук, лауреат премии Правительства России в области образования и науки. В 21 год студент Московского физико-технического института Давид Ян создал электронный словарь Lingvo, сделав свой первый шаг в области ИТ. Сегодня компания Lingvо является ведущей областью в мире, у нее 900 сотрудников в 8 странах и более 30 млн клиентов в 130 странах. Давид Ян создал также первый карманный коммуникационный компьютер, прославивший его не только в России, но и во всей Европе и США.

«Главный залог успеха – самообразование, никогда не уклоняйтесь от борьбы и поражения. Я один из тех редких людей, рядом с которым всегда были верные и добрые люди, всегда готовые поддержать меня», - отметил во время встречи Давид Ян.

Другие новости
ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ (КИВО)
Эксперты Конкурса инноваций в образовании отобрали лучшие инновационные образовательные проекты 2022 года. 1 декабря девять российских проектов и один проект из Армении проведут презентации для жюри и поборются за главный приз и призы партнеров конкурса. Финал пройдет в Нижнем Новгороде в рамках международной конференции Global Impact Conference - «Образование Х как катализатор будущего» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
МЕРОПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕГУ, СПОСОБСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ
По инициативе Центра выпускников и карьеры и Центра по работе с абитуриентами и приемом ЕГУ ученики 4 школы Армавира посетили Армянскую атомную электростанцию и познакомились с возможностями трудоустройства.