19.05.2009 | 
Общество
АЛЕК МАНУКЯН: КАЖДЫЙ СВОЙ ШАГ Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ САМ...
АЛЕК МАНУКЯН: КАЖДЫЙ СВОЙ ШАГ Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ САМ...
“Для меня всегда было мечтой добавить свой кирпич в дело построения Родины...”

19 мая в ЕГУ проходило возвеличение великого армянского благодетеля, национального героя РА Алека Манукяна. Мероприятие, состоявшееся в рамках программы “Наши великие люди”, было организовано благодаря совместным усилиям ЕГУ и Министерства диаспоры.

“Целью программы является ознакомление диаспоры с родиной, родины – с диаспорой. Если мы сегодня выйдем на улицу и спросим, знают ли на самом деле, кем был Алек Манукян, к сожалению, немногие узнают этого великого человека, великого армянина, великого благодетеля, великого верующего и великого семьянина. К сожалению, в советские годы диаспора была для нас закрытой областью. Когда я бываю в центрах образования диаспоры, то везде вижу последствия этого. Я рада, что 2009-й год мы подарили крупнейшим представителям диаспоры: Алеку Манукяну, Кирку Кркоряну, Шарлю Азнавуру и Вазгену I”, - отметила министр диаспоры Грануш Акопян.

Алек Манукян родился в 1901 г. в Змюрнии. В 19 лет он уезжает в США, где зарабатывает деньги, выполняя различную работу на заводе. За 10 лет он сменил 7 работ: сначала он зарабатывал 20 долларов в неделю, затем – 25… и так до тех пор, пока в 1929 г. он не основал собственное предприятие. С 1930-х гг. он начинает заниматься благотворительностью. В 1953 г. со стороны центрального собрания АВБС он избирается Международным председателем и занимает эту должность 36 лет. Скончался он в 1996 г. в Детройте.

“В последние дни своей жизни я каждый день ходил к нему, и он заставлял меня читать все письма, отправленные ему. Последнее письмо было от ректора ЕГУ Радика Мартиросяна. Его последними словами стали слова: “Ко мне должен приехать человек из Армении”, - вспоминает управляющий армянского офиса “Алек Манукян” Ерванд Азатян.

На мероприятии присутствовали универсанты, “соратники” Алека Манукяна и ряд почетных гостей. Студентки факультета журналистики Татев Арутюнян и Мариам Карапетян представили в своих докладах жизнь благодетеля, его деятельность и размышления о родине.

“За несколько последних десятилетий, в годы Советского Союза, слово “благотворительность” было вытеснено из наших ежедневных разговоров, понятие “благотворительность” исчезло из наших мыслей, однако оно никогда не исчезало из души нашего народа. В новое время Алек Манукян вечно будет носить имя великого армянского благодетеля. В области образования и науки действительно сложно оценить его вклад. Теоретически говорить о нем и произносить хвалебные слова легко, но другое дело, когда ты собственными глазами видишь, какую большую работу он сделал для диаспоры, церкви и армянской культуры. Мы горды тем, что ЕГУ находится на улице, носящей его имя”, - отметил ректор ЕГУ Арам Симонян.

В ходе мероприятия с музыкальными номерами выступил хор центра культуры ЕГУ, музыканты из сиротских домов Первопрестольного Святого Эчмиадзина и АВБС сыграли на дхоле.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».