02.10.2007 | 
Общество
МАХАТМА ГАНДИ: “МОЯ ЖИЗНЬ – МОЕ ПОСЛАНИЕ”
МАХАТМА ГАНДИ: “МОЯ ЖИЗНЬ – МОЕ ПОСЛАНИЕ”
День рождения философа, лидера национально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди был отмечен в ЕГУ.

На мероприятие, организованное факультетом востоковедения, были приглашены Посол Индии в РА Рина Пандей, зам. министра иностранных дел РА Армен Байбурдян, который был первым Послом РА в Индии, и многие другие.

Философия “ненасилия” Ганди имела большое влияние как на психологию и метод работы сторонников и лидеров национальных и международных движений, так и на мировоззрение остальных людей.

“Наша страна дает нам все для жизни, но не для удовлетворения алчных потребностей. Можно сказать, что Ганди на примере собственной жизни показал, что можно жить просто и мыслить высоко”, - отметила Р. Пандей. –“Когда его спросили, каково его послание миру, он ответил: “Мое послание – моя жизнь”.

По словам Посла, идеи Ганди в мире, напоминающем поле боя и конфликтов, освещают подобно лучам солнца жизнь людей, обнадеживают их и помогают им укрепиться в своей вере.

Р. Пандей привела мысль Ганди о том, что ему хотелось бы увидеть мир между различными людьми, народами и цивилизациями. “Я хочу жить не в доме, окна и двери которого закрыты, а в доме, окна и двери которого открыты и “ветра культур” различных стран, народов веют вокруг моего дома, но я отказываюсь поддаться какому-либо из них”.

“Ганди попробовал все в своей жизни: курил, даже тайно проповедовал атеизм, однако, в отличие от других человеческих существ, попробовав, он сказал: “Больше никогда”, - рассказал Армен Байбурдян, кратко представивший жизненный путь и яркий образ Ганди.

По словам А. Байбурдяна, Ганди изучил наиболее распространенные религии мира и пришел к нескольким выводам: вес религии истинны, религии не совершенны и не совершенны они потому, что не нуждаются в трактовании.

В конце мероприятия студенты отделения иранистики факультета востоковедения исполнили гимн Индии, любимую песню Ганди и высказали слова в память о Ганди, после чего был показан документальный фильм о Махатме Ганди.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».