06.10.2009 | 
Студенты, Образование
ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ В ГЕРМАНИЮ
ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ В ГЕРМАНИЮ
Сегодня в ЕГУ побывали представители Бундестага, которым предстоит выбрать стипендиатов этого года.

Уже второй год Армения участвует в программе Бундестага Германии «Международная парламентская стипендия», в рамках которой студенты уезжают на 5 месяцев в Германию, работают в Бундестаге и одновременно учатся в одном из трех престижных университетов Берлина. С программой сотрудничают Берлинский университет имени Гумбольдта, Берлинский свободный и Берлинский технический университеты. До сих пор в программе участвовало 9 человек из Армении. Программа стартует 1 марта, а завершится 31 июля.

Студенты работают в кабинете у кого-нибудь из депутатов. Траты на дорогу и проживание берет на себя принимающая сторона. Студентам предоставляют общежитие со всеми удобствами и ежемесячную стипендию в размере 400 евро. У них также есть льготы на пользование транспортом.

Как отмечают организаторы, работу выбирают по специальности студента. Иногда учитываются и предпочтения студентов. По словам участников, в конце концов, работа не по специальности учит большему. Г-жа Вестрих уверяет, что, кроме работы и учебы, будет обеспечен и досуг участников.

Мартин Товмасян, недавно вернувшийся из Германии, рассказывает, как он работал в кабинете у одного из депутатов, который был еще и членом парламентской комиссии по социальным вопросам. По его словам, такая работа и сложна, и полезна, так как у студентов есть доступ к Бундестагу Германии, где можно встретить много знаменитых деятелей и пообщаться с ними.

Обязательными для стипендии условиями являются: гражданство Республики Армения, свидетельство о высшем образовании и хорошее знание немецкого языка. Участники проходят несколько туров: документы, собеседование, а окончательный выбор делает делегация из Германии. В этом году в состав делегации вошли: депутат Бундестага Лидия Вестрих, проректор Берлинского университета имени Гумбольдта Юве Йенс Нагель и руководитель отдела внешних связей Бундестага Проспер Шьюкинг.

Члены делегации представили детали программы также и журналистам во время пресс-конференции, состоявшейся в тот же день. Более подробную информацию о программе можно получить на сайте www.ips.am .

Другие новости
 «ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - САМАЯ ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОЕЙ ЖИЗНИ». МАНЕ ЦАТУРЯН
21-летняя Мане Цатурян - одна из тех студенток университета, чей целеустремленный образ, несомненно, может служить примером для каждого молодого человека. Несмотря на юный возраст, Мане уже имеет значительные успехи в образовании, карьере и общественной сфере.
 «НЕЗАМЕНИМЫЕ ГОДЫ УНИВЕРСИТЕТА ОСТАВЛЯЮТ ВЕЧНЫЙ СЛЕД, ПОДГОТАВЛИВАЯ СТУДЕНТОВ К РАЗЛИЧНЫМ ВЫЗОВАМ ЖИЗНИ». СТУДЕНТ ЕГУ ГЕВОРГ БАРСЕГЯН
Геворг Барсегян учится в магистратуре второго курса юридического факультета ЕГУ. Параллельно с учебой работал в различных юридических структурах, а сейчас работает в системе государственного управления. Геворг был председателем СНО факультета, опубликовал более 20 научных статей и хочет сказать свое слово в области науки. Студент, ставящий новые цели, недавно вместе с друзьями создал общественную организацию, через которую в школах Армении и Арцаха будут организованы юридические курсы.