15.03.2007 | 
Общество
ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО
ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО
Политические события 1999 г. показали, что в одиночестве трудно обеспечить безопасность даже самого развитого государства.

При учете необходимости глобального сотрудничества в системе безопасности, в 2003 г. была создана Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ). 7 государств бывшего Советского Союза : Армения, Российская Федерация, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали документ о членстве в этой организации.

15 марта со студентами ЕГУ встретился генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Говоря о функциях организации, г-н Бордюжа отметил, что государства-члены организации решают все проблемы коллективной безопасности именно в рамках договора, советуясь со странами-союзниками.

“Согласно одной из важнейших статей договора, агрессия по отношению к любой из стран-членов ОДКБ рассматривается как агрессия к любому союзному государству”, - уточнил Николай Бордюжа.

Руководящим органом ОДКБ является совет безопасности, в состав которого входят президенты 7 государств. На ежегодных встречах они подробно обсуждают проблемы безопасности на постсоветском пространстве, разрабатывают коллективное решение и заявляют об этом.

Будучи организацией, созданной для обеспечения безопасности, ОДКБ имеет ряд военных формирований, таких, как: российско-армянское формирование на Кавказе, российско-белорусское – в Восточной Европе и т.д. “Они призваны сохранять в первую очередь территориальную целостность стран-членов организации”, - заверил докладчик.

В качестве основы сотрудничества в военной области между странами-членами организации служит ряд соглашений. В соответствии с одним из соглашений – “Соглашением о льготном режиме военно-технического сотрудничества” – вооруженные силы Армении, к примеру, могут закупить военную технику и продукты у производителей России по российским ценам. А это, как заверил Николай Бордюжа, намного ниже цен, установленных для других стран.

Обобщая свое выступление, г-н Бордюжа добавил: “Любое государство-член ОДКБ берет на себя определенные обязательства, в соответствии с которыми эти государства не имеют права на создание на своей территории военных баз других стран без согласования с союзниками”.

Другие новости
СТАРТОВАЛ ОНЛАЙН-ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЗАОЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В БАКАЛАВРИАТЕ
Уважаемые абитуриенты, 10 сентября в ЕГУ стартовал онлайн-прием заявок на заочное обучение в бакалавриате.
 «МОЯ КАНДИДАТУРА НЕ БЫЛА И НЕ БУДЕТ ВЫДВИНУТА НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА». ВРИО РЕКТОРА ЕГУ ГЕГАМ ГЕВОРКЯН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ прошла пресс-конференция врио ректора ЕГУ Гегама Геворкяна.