03.05.2007 | 
Политика
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБ ОБРАЗОВАНИИ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБ ОБРАЗОВАНИИ
“Лучше пусть будет ограниченное количество студентов, принимаемых по госзаказу, но студент, которого мы будем готовить, станет полноценным специалистом и принесет пользу родине”.

Эту точку зрения высказал премьер-министр РА Серж Саркисян 3 мая во время встречи с расширенным составом Ученого совета ЕГУ. Были обсуждены вопросы, касающиеся научно-образовательных проблем и реформ, проводимых в рамках Болонского процесса.

Ректор ЕГУ, профессор Арам Симонян систематично представил проблемы, волнующие ученых вуза, предполагая их решение. Одна из проблем касалась статуса ЕГУ. В пункте 8 статьи 28 “Закона об образовании” сказано, что для ЕГУ предусмотрен особый статус и этот статус должен быть определен правительством”, - отметил ректор. Глава правительства пообещал рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний правительства.

В настоящее время проводятся обширные реформы в рамках Болонского процесса, именно в свете этих реформ и был начат процесс по укрупнению специальностей и специализаций. По словам Арама Симоняна, проект, вынесенный на обсуждение, не предусматривает ни равных условий, ни соразмерности в области укрупнения специальностей.

“В нашей стране ежегодно одни только государственные вузы готовят более 1250 экономистов, в том числе и по госзаказу, немного больше – в частных вузах. Разве нашей республике необходимо столько экономистов ежегодно?” – спрашивает глава правительства, хорошо знакомый с проблемой.

Для преподавателей важнейшей проблемой является размер финансирования одного студента. Как они считают, размер платы не вытекает из трат, которые в действительности необходимы для образования сегодняшних студентов. Серж Саркисян не дал обещаний относительно увеличения материальных средств, а посчитал необходимым пересмотреть число принимаемых студентов, в том числе и по госзаказу. “Если у нас есть проблема, то мы должны решить ее максимально полноценно. Лучше пусть будет мало студентов, но будут студенты, которые необходимы стране и у которых не будет проблем с работой”, - уверен премьер-министр.

ЕГУ поставил перед собой задачу стать научно-образовательным комплексом. На этом пути вуз уделяет большое внимание вкладу научно-исследовательских работ в учебный и образовательный процесс, именно в этом вуз видит будущее университета. “В этом году благодаря премьер-министру университет получил 100 миллионов драмов на финансирование научно-исследовательских работ. Эта сумма позволит не только преобразовать действующий в ЕГУ центр арменистики в научно-исследовательский центр, но и создать подобный институт в области естественных наук на базе научных штатов, имеющихся на факультетах химии, физики, радиофизики и биологии”, - сообщил ректор ЕГУ.

Премьер-министр Серж Саркисян, занимающий также пост председателя совета ЕГУ, заверил, что впредь он все научно-образовательные проблемы будет решать не с людьми, которые отдалились от науки, заняв руководящие должности в области науки, а с теми, кто ежедневно сталкивается с данными проблемами.

Другие новости
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ ИЗБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ
Сегодня в ЕГУ прошло первое заседание нового Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет». На повестке дня стояло 5 вопросов, и были избраны председатель и секретарь Совета.
Повестка дня1-го заседания СП ЕГУ включала 5 вопросов: избрание председателя Совета, избрание секретаря, отмена предыдущего конкурса для выбора ректора, изменение правил избрания ректора, объявление нового конкурса для выбора ректора.
УТВЕРЖДЕН СОСТАВ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ФОНДА «ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Решением премьер-министра РА Никола Пашиняна утвержден состав высшего руководящего органа ЕГУ – Совета попечителей, состоящий из 20 человек.