22.03.2011 | 
Общество
КОЕ-ЧТО ПОВАЖНЕЕ УРОКА...
КОЕ-ЧТО ПОВАЖНЕЕ УРОКА...
Так охарактеризовал декан Юридического факультета ЕГУ Гагик Казинян вечер памяти азатамартика Апета Аршакяна.

Уходу этого 23-хлетнего парня на поле боя не помешали ни мольбы родителей и любимой женщины, ни лепет новорожденной дочки. Студент Юридического факультета ЕГУ до поступления в Альма-матер обучался в Новосибирском военном институте, однако, узнав о войне, он оставил учебу и вернулся на родину. 

И поскольку за военное обучение платил Советский Союз, то Апету нужна была веская причина для возвращения на родину. Верный сын своей родины нашел решение: нарочно сломал руку и получил долгожданную путевку домой. В 1990 году он уже был в Армении. На этот раз, для того чтобы удержать его подальше от поля боя, родители женили его на любимой девушке, но и это не удержало его от героической тропы.

На вечере памяти присутствовали не только члены семьи Аршакян, но и его боевые товарищи и члены Союза добровольцев «Еркрапа». «У нас нет права не помнить, не возвеличивать наших героев, поскольку потеря памяти необратима для любого народа», - отметил декан Юридического факультета ЕГУ Гагик Казинян, выразив надежду на то, что вскоре ряды аудиторий имени воинов-освободителей пополнятся еще одной – названной именем Апета Аршакяна. Кстати, на этом факультете учится и дочь героя: Эмма Аршакян – студентка уже третьего курса.

Боевые товарищи Апета не только поделились своими воспоминаниями. Они, а точнее – Союз добровольцев «Ервкрапа» подготовил для клуба военно-патриотического воспитания «Вардананк» сюрприз. Декан Юридического факультета Гагик Казинян и председатель клуба «Вардананк» Сатеник Абраамян были награждены медалью «Айастани еркрапа» за организацию мероприятий, увековечивающих память погибших азатамартиков, и за воспитание военно-патриотического духа среди молодежи. Группа членов клуба «Вардананк» также была удостоена грамот Союза добровольцев «Еркрапа», грамоты вручил мэр Эчмиадзина Карен Григорян.

Апет Аршакян родился в 1970 году в селе Аршалуйс Эчмиадзинского района. В 1987 году он с отличием окончил среднюю школу в родном селе и отправился в Новосибирск для продолжения обучения в высшей военной школе. В 1989 году Апет Аршакян вернулся в Армению и поступил на Юридический факультет Ереванского госуниверситета. С началом Арцахской войны он отправился добровольцем на фронт, где стал командующим роты в звании старшего лейтенанта. В 1992 году вместе со своими боевыми товарищами он развернул активную деятельность в победоносных битвах Оборонительной армии НКР в направлении Гадрут-Физули-Горадиз. В 1993 году вместе со своей ротой он был переведен в Мартакертский район, где вместе с другими подразделениями Оборонительной армии принял участие в освобождении более 10 сел. 9 января 1994 года Апет Аршакян погиб в окрестностях Матагиса, во время битвы на вершинах Дагахасара.

Другие новости
«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ, НО ДЛЯ НАС СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО АРМЕНИЯ». АНАИТ ОРБЕЛЯН
Студентка третьего курса факультета географии и геологии ЕГУ Анаит Орбелян убеждена, что Армения имеет большой потенциал в сфере туризма.
«ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЖИЗНИ - ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ». АЛИНА СТЕПАНЯН
Старший бухгалтер бухгалтерии ЕГУ Алина Степанян работает в университете 33 года. В разговоре с нами госпожа Степанян отметила, что очень любит свою работу и Альма-матер в целом, с любовью отвечает на каждый звонок, со всей ответственностью относится к каждому поручению.