02.12.2015 | 
Общество
УЧЕНОМУ, У КОТОРОГО НЕТ ВРАГОВ, ИСПОЛНИЛОСЬ 75
УЧЕНОМУ, У КОТОРОГО НЕТ ВРАГОВ, ИСПОЛНИЛОСЬ 75
Одному из заслуженных деятелей ЕГУ в этом году исполнилось 75.

Сегодня в ЕГУ было созвано заседание ректората, на повестке дня которого были сплошные поздравления. Члены ректората поздравляли двух своих коллег: завкафедрой математического моделирования в экономике факультета экономики и управления, доктора тех. наук, профессора Арама Аракеляна и завкафедрой физики полупроводников и микроэлектроники факультета радиофизики, доктора физ.-мат. наук, профессора Владимира Арутюняна, которому исполнилось 75 лет.

 

Поздравить юбиляров пришли не только их университетские коллеги, но и президент Национальной Академии наук Радик Мартиросян и председатель Госкомитета по науке Самвел Арутюнян. 

 

«Владимир Арутюнян любим и уважаем в университете, республике и зарубежной научной общественности не только благодаря своему профессионализму, но и бесконечной доброте, скромности, высокой нравственности и добродетельности. Вы – великий человек, которого не просто уважают, но и любят, так как Вы всегда благодушны, дружелюбны и заботливы по отношению ко всем. Несмотря на Вашу славу и почтенный возраст, Вы здороваетесь первым, независимо от того,  кому адресованы эти улыбка и приветствие: старшему или младшему коллеге, студенту или просто знакомому», - перечисляя заслуги юбиляра, отметил ректор ЕГУ Арам Симонян.

 

Президент НАН РА Радик Мартиросян, поздравив ученого, мысленно перенесся на 40 лет назад, когда Владимир Арутюнян был молодым специалистом и делал свои первые шаги в науке.

 

«В то время в Армении только начало развиваться новое направление – физика полупроводников. Володя был одним из первых, кто начал работать в этом направлении. За прошедшие десятилетия он получил блестящие результаты, которые известны в различных мировых научных центрах. Нам нужно брать с него пример того, как можно донести каждый результат до научной общественности», - отметил г-н Мартиросян. 

 

Декан факультета радиофизики Юрий Варданян отметил, что на факультете, имеющем 40-летнюю историю, Владимир Арутюнян работал 38 лет и создал коллектив, в котором напрочь отсутствуют конфликты: «Успехам Владимира Арутюняна сопутствовало также и то, что у него нет врагов. Все это подтверждает, что он – уникальная личность». 

 

Поздравив г-на Арутюняна, председатель Госкомитета по науке Самвел Арутюнян отметил не только большой научный вклад юбиляра, но и его общественную деятельность.

 

«Его вклад в систему управления современной науки Армении весьма значителен. Речь идет, во-первых, о вкладе в независимую экспертную систему, которая считается одной из лучших в регионе СНГ. Во-вторых, о редактируемых им научных журналах, имеющих высокий научный рейтинг. Это означает, что их редактор соответствует всем международным научным критериям и справляется с поставленной перед ним задачей и миссией», - отметил Самвел Арутюнян и вручил юбиляру золотую медаль Госкомитета по науке.

 

Ученого поздравил и проректор ЕГУ Александр Григорян, который особо подчеркнул постоянное желание юбиляра учиться новому, независимо от возраста и славы. 

 

«Года проходят, и, кроме хорошего, я ничего не могу сказать о своих коллегах, молодых коллегах и студентах. Я весьма и весьма благодарен за столь теплое отношение ко мне», - обратившись к коллегам, скромно отметил юбиляр и пообещал продолжить работу с той же энергией и любовью. 

Другие новости
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕГУ
Между Ереванским государственным университетом, юридическим факультетом ЕГУ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации был подписан Меморандум о сотрудничестве, после чего состоялась международная научно-практическая конференция.
ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РА ПОДАРИЛ КНИГИ БИБЛИОТЕКЕ ФАКУЛЬТЕТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ЕГУ
Центр казахского языка, истории и культуры Казахстана имени Абая, действующий при кафедре тюркологии факультета востоковедения ЕГУ, в очередной раз принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева. Посол подарил библиотеке Центра книги, автором которых является Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.