11.02.2010 | 
Общество, Культура
“КУСОЧЕК” КИТАЯ В БИБЛИОТЕКЕ ЕГУ
“КУСОЧЕК” КИТАЯ В БИБЛИОТЕКЕ ЕГУ
Сегодня практически во всех углах центрального здания ЕГУ были слышны звуки китайской музыки.

В библиотеке ЕГУ официально открыт Китайский уголок. Уголок, созданный по инициативе и при спонсорстве Китайского центра культуры и науки, предусмотрен не только для универсантов. Пользоваться книгами, рассказывающими о некитайском населении Китая, могут все желающие.

Согласно историческим свидетельствам, армяне ездили в Китай еще во 2 веке до н.э. Армяне были хорошо знакомы с территорией Китая, владели языком и имели право вступать даже на такие территории, куда доступ иностранцам был запрещен. Список известных китайских армян 19-20 вв. просто ошеломителен. Два народа похожи не только по своей многовековой культуре, но и по борьбе с пантюркизмом.

Директор действующего в Армении с 2006 года Китайского центра культуры и науки Изабелла Мурадян отметила, что сегодня армяне и китайцы знают значительно меньше друг о друге. Открытие Китайского уголка имеет целью восполнить этот пробел и помочь двум народам лучше познать друг друга.

“Сегодня в ЕГУ открывается Китайский уголок. Однако этот небольшой уголок может отворить широкую дверь, ведущую в древнейший и интересный китайский мир”, - отметила в своем приветствии вице-посол Китая в Армении г-жа Фанг-Фанг.

Мероприятие было организовано в фойе библиотеки ЕГУ, именно по этой причине невольными зрителями становились и посетители библиотеки, сотрудники и все те люди, которые просто проходили в центральном здании. Воспитанники Центра культуры ЕГУ предстали перед зрителями в качественно новом – “китайском” виде. В ходе мероприятия прозвучала также и армянская песня – на этот раз в исполнении китайской певицы.

Несмотря на то, что официальное открытие центра состоялось сегодня, соответствующая литература была размещена в библиотеке еще 2 недели назад. Директор библиотеки Ашот Алексанян уверяет, что интерес со стороны студентов весьма велик. Этому благоприятствует и то обстоятельство, что абсолютное большинство предлагаемой литературы на русском и английском языках.

Директор библиотеки сообщил, что уже достигнуты предварительные договоренности об открытии подобных уголков и в Национальной библиотеке РА и библиотеке имени Ав. Исаакяна.

Другие новости
 «БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫМ ГРАЖДАНИНОМ РА, ЛЮБИТЕ НАШУ СТРАНУ, БУДТЕ ОТВЕТСТВЕННЫМ И ИНИЦИАТИВНЫМ». В ЕГУ ТОРЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИЛИ ПЕРВОКУРСНИКОВ
Во дворе центрального здания ЕГУ сегодня прошла торжественная церемония чествования и клятвы первокурсников ЕГУ, которая традиционно проводится уже 15 лет. В этом году мероприятие было посвящено 30-летию независимости Армении.
ЕЩЕ ОДИН МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID 19 РАЗМЕЩЕН ВО ДВОРЕ ЕГУ
Чтобы сделать вакцины против коронавируса более доступными, Министерство здравоохранения РА расположил в общественных местах мобильные пункты для вакцинации желающих.