22.09.2010 | 
Образование
ОРХУС: ШАГ ВТОРОЙ
ОРХУС: ШАГ ВТОРОЙ
На повестке дня – национальный доклад по проведению Орхусской конвенции.

17 сентября в ЕГУ стартовал ряд дискуссий, инициатором которых выступил научно-образовательный центр экологического права юридического факультета ЕГУ. Сегодня состоялась вторая дискуссия. На этот раз эксперты обсуждали процесс подготовки третьего национального доклада по проведению Орхусской конвенции.

После ратификации Орхусской конвенции наша страна взяла на себя международные обязательства раз в три года представлять в секретариат Орхусской конвенции национальный доклад, в котором будут подробно представлены все те акции и мероприятия, которые организовала Армения в направлении проведения Орхусской конвенции.

Национальный доклад составляется Министерством охраны природы, в соответствии с учрежденным Конвенцией порядком. Армения ратифицировала Орхусскую конвенцию в 2001 году. Третий по счету доклад наша страна представит в декабре 2010-го.

В национальном докладе по проведению Орхусской конвенции акцентируются три важнейшие проблемы экологии: управление экологической информацией (набор, распространение, упорядочение), участие общественности в принятии решений и доступность правосудия.

В дискуссии принимали участие представители НС РА, министерств и общественных организаций, имеющих отношение к данной сфере. Несмотря на то, что присутствующие зафиксировали прогресс в указанной сфере, однако недовольств было намного больше. Это обстоятельство отнюдь не удивило организаторов: основная цель таких публичных дискуссий состоит именно в ознакомлении с предложениями и замечаниями заинтересованных сторон, а в процессе подготовки национального доклада этот этап является не желательным, а обязательным условием. Директор научно-образовательного центра экологического права Аида Искоян, являющаяся также и национальным координатором Орхусской конвенции в РА, обобщая замечания и предложения участников по поводу проведения Конвенции, отметила, что представители сектора общественных организаций в основном недовольны процессом предоставления информации.

«Особо был выделен вопрос проведения экспертиз и доступности их результатов, вопрос участия экспертов в процессе подготовки правовых документов, в частности было отмечено, что, к сожалению, публичные дискуссии и встречи с экспертами в нашей стране организуются только после того, как законодательные проекты уже готовы. Между тем, сотрудничество заинтересованных сторон с экспертами сделает процесс более эффективным и поможет правильно его организовать», - отметила Аида Искоян.

Национальный координатор Орхусской конвенции сообщила, что в середине ноября будут организованы обсуждения уже относительно окончательного варианта доклада.

Другие новости
НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ЕГУ ОРГАНИЗОВАЛИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫСШИХ ШКОЛ
В результате сотрудничества между Департаментом довузовского образования и Лабораторией психологии личности и профессиональной деятельности ЕГУ 19-26 октября была проведена педагогико-психологическая переподготовка, в котором приняли участие 9 представителей Ереванских высших школ.
СТУДЕНТЫ ЕГУ ПРОДОЛЖАЮТ ОБУЧЕНИЕ В БЕРЛИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. ГУМБОЛЬДТА ПО ОБМЕННОЙ ПРОГРАММЕ «ERAZMUS +»
Магистранты 2-го курса кафедры зоологии факультета биологии ЕГУ Анна Таджосян и Татик Арутюнян в рамках программы обмена «Эразмус+» обучаются в Берлинском университете имени Гумбольдта.