Согласно Меморандуму о сотрудничестве стороны будут осуществлять совместные научные и исследовательские программы, будут организовывать совместные научные конференции, лекции, круглые столы, летние и зимние школы для студентов и аспирантов, будут проводить курсы повышения квалификации для научных работников и профессорско-преподавательского состава, с целью укрепления двусторонних связей и развития диалога между школами частного права РА и РФ.
_4.jpg)
После подписания Меморандума состоялась международная научная конференция на тему «Диалог правовых систем: частное право и система решения споров в России и Армении». Доклады касались важных и актуальных тем частного права и были нацелены на развитие и совершенствование сферы.
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян констатировал тот факт, что для преодоления вызовов и решения проблем, возникших в последние годы, необходимо проявлять сотруднический подход.
_2.jpg)
«Сегодня международное сотрудничество больше, чем когда-либо, имеет особо важное значение в сфере высшего образования и науки. Вузы и исследовательские центры играют исключительную роль в цепочке «образование-исследование-инновации», в вопросе формирования стабильной и гибкой экономики, а также в деле формирования общества, способного к быстрому реагированию на глобальные и местные вызовы», - отметил О. Оганнисян. «Надеюсь, что подписанный сегодня Меморандум о сотрудничестве будет способствовать достижению более ощутимых результатов», - сказал ректор.
По словам декана юридического факультета ЕГУ, профессора Гагика Казиняна, эта конференция является одним из первых шагов осуществления положений Меморандума.
Считая необходимым подобное сотрудничество в деле развития науки, Г. Казинян отметил роль права с точки зрения регулирования общественных отношений и подчеркнул существенную роль частного права.
.jpg)
«Сфера частного права особенно важна с учетом границ ее охвата. С этой точки зрения существенное значение имеет выявление проблем и пробелов, существующих в данной сфере, и обмен опыта с коллегами в деле решения этих проблем», - подчеркнул декан.
Руководитель Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева, отмечая важность сходств, имеющихся между армянской и российской правовыми системами, подчеркнула: «Юридический факультет ЕГУ, являясь одним из старейших факультетов ЕГУ, имел свой вклад в деле развития современной правовой мысли, и для нас очень важным является тесное сотрудничество с представителями ЕГУ в сфере гражданского права».
.jpg)
Отметим, что во время конференции с докладами выступили также судья Конституционного суда РА Е. Хундакарян, член Государственной комиссии по защите конкуренции РА Т. Маркосян, судья Гражданского апелляционного суда РА Н. Карапетян. При подписании Меморандума и во время научной конференции присутствовали и другие представители судебной системы РА, представители профессорско-преподавательского состава юридического факультета ЕГУ, аспиранты, соискатели, магистранты, Председатель суда по интеллектуальным правам РФ Людмила Новоселова, научные сотрудники Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ и другие.
Интересуясь разными сферами, Ашот в конце концов выбрал профессию лингвиста. По его мнению, лингвистика открывает перед человеком совершенно иной уровень мышления, помогает ему посмотреть на многие возникающие вопросы с иного ракурса. Именно это привлекает его больше всего в выбранной профессии. Ашот говорит, что стремление сформировать подобное мышление и стать одним из лучших специалистов в своей сфере привело его в Ереванский государственный университет.
Во время беседы Ашот заверил нас, что подобные конкурсы являются прекрасным поводом для студента по-новому оценить свои способности и пройденный путь.
«Участие в таких конкурсах очень вдохновляет, потому что твою работу, проделанную в студенческие годы, оценивают лучшие специалисты области, мотивируют тебя на стремление к большему», - говорит Ашот. «Путь, ведущий к победе, был трудным, но в то же время, интересным и насыщенным».

Примечательно, что возможность заниматься наукой, предоставляемая студентам в Ереванском государственном университете, привлекла Ашота еще с первого курса. Студенческое научное общество, по его мнению, очень хорошая площадка для первых шагов в науке. Ашот сказал нам, что, участвуя в работах структуры, студенты начинают думать о публикации научных статей, что, кстати, является одним из главных критериев конкурса «Лучший студент».
Говоря о важности развития научного образа мышления еще в студенческие годы, Ашот подчеркивает важную роль ученых ЕГУ.
«Роль преподавателей в написании двух моих опубликованных за этот период статей очень большая. Наши преподаватели не только ведут нас в правильном направлении, но и становятся нашими жизненными учителями, дающими нам не только знания, но и ключи к достижению успеха», - говорит он.
По убеждению Ашота, преподаватели ЕГУ – это подвижники своего дела, которые обладают важными человеческими качествами.
- А ты уже успел открыть двери успеха ключами, которые передали тебе твои преподаватели? - спрашиваю я, пытаясь понять, как же на практике применяются полученные знания.
- Я преподаю предмет «Армянский язык и культура речи» в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Являясь одной каплей в «образовательном океане», я стремлюсь способствовать развитию сферы. Мы – всего лишь клеточки единой системы, но жизнеспособность каждой клеточки имеет важное значение для работы целой системы, - отвечает он с большим чувством ответственности.

Ашот также отметил важность участия студентов в процессе осуществления образовательных реформ. По его мнению, в последний период в ЕГУ особенно заметным становится повышение внимания к студентам и их проблемам.
На вопрос, каким, по его мнению, должен быть студент, для того чтобы играть значительную роль в процессе осуществления образовательных реформ, Ашот отвечает: «Без усилий невозможно достичь серьезных успехов. Для этого нужно иметь безграничную преданность делу, силу воли и терпение. Этими качествами наделен сеятель, который знает время, когда надо сеять, и время, когда надо собирать урожай. Только будучи сеятелем, можешь достичь успеха…».
Марине Мкртчян
Для обращения в программу мобильности «Эразмус+» необходимо следить за объявлениями, касающимися программы, которые высылаются на электронные адреса студентов ЕГУ, а также размещаются в разделе «Календарь» сайта ЕГУ и в соответствующем разделе сайта Управления международного сотрудничества ЕГУ.
Процесс принятия заявлений для участия в программе мобильности организует Управление международного сотрудничества ЕГУ. Заявления об участии в программе необходимо представлять в Управление в сентябре-октябре и в январе-феврале каждого года.
Вместе с заявлениями необходимо представить следующие документы:
- автобиография
- академическая справка
- мотивационное письмо
- соглашение об обучении
После подачи документов комиссия, которая формируется Управлением, организует собеседование в соответствии с представленными документами, после чего осуществляется предварительный отбор кандидатов. Комиссия оценивает представленные кандидатами документы и владение языком по утвержденным критериям: автобиография – 20 баллов, академическая справка – 25 баллов, мотивационное письмо – 20 баллов, владение языком – 20 баллов, соглашение об обучении – 25 баллов.
После прохождения этапа собеседования, получения подтверждения от принимающего вуза и получения необходимых документов следует обратиться в посольство данной страны для получения визы на въезд класса «D».
Отметим, что
- курсы, которые будут изучаться за рубежом, должны соответствовать учебной программе и образовательным требованиям (например, студент, обучающийся по учебной программе «Веществоведение» не может учиться в лингвистическом вузе, а студент, обучающийся по учебной программе «Искусствоведение» не может выбрать математическое направление),
- во время обучения за границей предусмотрены образовательные компоненты, эквивалентные 30 ECTS,
- студент или аспирант получит грант «Эразмус +», который предусмотрен для покрытия расходов переезда и проживания (размер гранта может варьироваться в зависимости от расстояния между отправляющей и принимающей странами, количеством студентов, подавших заявки, и от многих других факторов)
- студенты выпускного курса не могут принимать участие в программе во втором семестре.
Более подробные сведения о международной кредитной программе мобильности «Эразмус+» можно найти в разделе «Эразмус+» сайта ЕГУ и на сайте Национального агентства «Эразмус+».
Для получения дополнительной информации и по вопросам, связанным с программой, необходимо обращаться в Отдел международных связей ЕГУ (центральный корпус, 4 этаж, 408 комната).
Карине Оганнисян
Начиная первые шаги в науке с ЕГУ, Мушег имел возможность в дальнейшем учиться в аспирантуре в научно-исследовательском институте города Бордо.
Интересно также, что, получив важные теоретические знания в ЕГУ и выполняя экспериментальные исследования в Университете Бордо, Мушег не мог определиться, в каком из этих двух направлений – теоретическом или практическом – продолжить свою деятельность.
Он рассказал, что до 2018 года не представлял, как всего лишь через 2 года он создаст лабораторию и будет способствовать развитию науки, в то же время продолжая получать всесторонние знания в области оптики. Этому способствовало также поступление на работу в качестве постдокторанта - научного сотрудника в лабораторию Кастлера - Бросселя во Франции.

Несмотря на прогнозируемые большие успехи и перспективы карьерного роста в Европе, Мушег целенаправленно вернулся в Армению, чтобы заниматься наукой здесь, в то же время, чтобы способствовать развитию оптики.
Трудности, вызовы, упорство в их преодолении и самозабвенная преданность науке, или просто возвращение к родным научным корням…
Создание лаборатории было отнюдь не легким процессом: только после трех попыток Мушегу удалось получить грант Государственного комитета науки МНОС РА на укрепление научных групп и создание новых лабораторий. Возвращаясь из Франции, Мушег ставил перед собой цель создать в ЕГУ лабораторию, которая будет в состоянии решать сложнейшие задачи.
«Перед созданием лаборатории было необходимо собрать исследовательскую команду, создать инфраструктуру и обеспечить ее необходимым оборудованием. Сегодня, когда мы уже решили эти проблемы, команда, которая изначально работала в режиме онлайн, определила свои научные задачи, для решения которых требуются значительные сроки», - рассказывает Мушег, вспоминая события, которые происходили не так давно.
Говоря о главных целях лаборатории, ученый отмечает, что основополагающие исследовательские интересы группы сконцентрированы на взаимодействии света и вещества в сложных фотонных системах. Цель проводимых в лаборатории исследований – достичь посредством сверхсовременных оптических вычислительных технологий беспрецедентной эффективности съемок сквозь сложную турбулентную среду. В качестве примера сложной системы М. Рафаелян приводит восстановление рассеянного в тумане отражения объекта, но, по его словам, «это получается, если хорошо знаешь физику и умеешь восстанавливать образ объекта среды из рассеянного света».
Одним из основных исследовательских направлений лаборатории будет создание фотонических систем, которые смогут решать задачи искусственного интеллекта. Иными словами, фотоника будет развивать искусственный интеллект, а искусственный интеллект будет использоваться для решения проблем фотоники.
Интересно то, что в работе исследовательской группы принимают участие и студенты, которые имеют возможность уже в студенческие годы активно участвовать в работах, направленных на развитие науки. По мнению М. Рафаеляна, любовь к физике следует воспитывать еще в школе, показывая ее привлекательность и рассказывая о возможностях, которые открываются для тех, кто ее изучает. Он считает, что факультет также проявляет инициативу в этом вопросе: ученики школ Еревана и разных регионов Армении периодически посещают факультет, наблюдают за работами, проводимыми здесь.
По убеждению М. Рафаеляна, в Армении есть большие возможности для того, чтобы заниматься наукой, и деятельность ЕГУ направлена на развитие сферы науки.
В заключение ученый ЕГУ отмечает: «Учебные заведения должны стремиться к созданию разных лабораторий в различных научных областях. Эти лаборатории должны стать той средой, в которой заинтересованные специалисты смогут осуществлять свои идеи. И ЕГУ сегодня делает все необходимые шаги в этом направлении…».
Марине Мкртчян
Параллельно с преподаванием по магистерской программе «Америковедение» на факультете международных отношений Т. Саргсян преподает также на факультете географии и геологии. Как отмечает доцент, системные географические знания о Соединенных Штатах Америки послужили на благо этой программе, а также сыграли существенную роль во время отбора кандидатур преподавателей на разных этапах конкурса.
Т. Саргсян преподает два предмета: «Энергетическая и экологическая политика США» и «Политическая география и регионализм США». По его словам, оба предмета связаны с географическими исследованиями региона и оба входят в рамки его интересов, а также помогают наиболее эффективной и всесторонней организации процесса обучения.

Участие в четырехмесячных курсах повышения квалификации в Аризонском государственном университете, подробное изучение специфики местных высших учебных заведений и образовательной среды, а также активное участие в жизни университета усовершенствовали его профессиональные, методические и педагогические знания и умения. Навыки и опыт, приобретенные в американском университете, способствовали разработке эффективной предметной программы, а также составлению курса лекций, полноценно представляющих тему курса.
Начиная с декабря прошлого года, доцент проводит научно-исследовательскую работу в Центре американских исследований ЕГУ. Работа посвящена энергетической безопасности Европы и инструментарию вовлеченности США. Исследователь намерен сотрудничать с американскими коллегами, которые заинтересованы как в сфере энергетической безопасности, так и в сфере стабильной и «зелёной» энергетики.
Начальник Управления международных связей ЕГУ, руководитель магистерской программы «Америковедение», д.п.н., профессор Александр Маркаров, говоря о более чем 20-летнем сотрудничестве с Аризонским государственным университетом, подчеркнул, что партнерские отношения предоставляют возможность широкомасштабного содержательного сотрудничества в разных направлениях, благодаря чему становится возможным претворить в жизнь стратегические цели университета.

Благодаря деятельности, осуществляемой в рамках упомянутого сотрудничества, также состоялась двухдневная международная научная конференция «Армения, Соединенные Штаты и региональные преобразования в Евразии: расширение наднационального взаимопонимания», которая является дополнительным вкладом ЕГУ в эту программу.
«Могу с гордостью сказать, что все те цели, которые мы предварительно ставили перед собой при разработке программы, с успехом воплощены в жизнь. В будущем мы планируем расширить партнерские связи и кроме диплома ЕГУ выдавать выпускникам магистратуры также сертификат Аризонского государственного университета», - отметил руководитель программы.
Перечисляя возможности и преимущества, предоставляемые программой, А. Маркаров особо подчеркнул участие студентов в магистерских практиках.
«У нас уже есть студенты, которые проходят практику в посольстве США. Для всех лучших студентов, участвующих в магистерской программе, будут создаваться подобные возможности, так как мы готовим специалистов, соответствующих условиям рынка труда», - уточняет он.
Говоря об исследовательском компоненте программы, А. Маркаров констатирует тот факт, что в специальный номер журнала «Вестник Ереванского государственного университета: международные отношения, политология» включены лучшие статьи, написанные в рамках этой программы.
Отметим, что по магистерской программе «Америковедение» сейчас обучаются 19 студентов, а в Центре американских исследований ЕГУ начиная с 2021 года по сей день 5 экспертов проводят свои исследования, касающиеся отношений между США и Республикой Армения, а также процессов, происходящих в регионе, в целом.
Ани Сукиасян