На мероприятии присутствовали декан факультета физики Рафик Акобян, декан факультета радиофизики Хачатур Неркарарян, завкафедрами, преподаватели, студенты, родные и близкие профессора Левона Мурадяна.
Декан факультета физики Рафик Акобян, научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории сверхбыстрой оптики и фотоники, кандидат физио-математических наук Агавни Кутузян, завкафедрой оптики, директор Научно-исследовательского института физики, доктор физико-математических наук Роман Алавердян и другие преподаватели, а также его студенты рассказали собравшимся о жизни ученого, о его образовании, о его качествах как человека и как преподавателя, поделились интересными фактами из его профессиональной и педагогической деятельности, о совместных годах работы.
Отметим, что профессор кафедры оптики факультета физики, основатель Научно-исследовательской лаборатории сверхбыстрой оптики и фотоники Научно-исследовательского института физики, его научный руководитель, ведущий научный сотрудник Левон Мурадян скончался 19 сентября 2018 г.
В беседе с журналистом Надеждой Тер-Абраамян аспирант Карен Петросян рассказал об актуальности исследования, его целях и об ожидаемых результатах.
Интервью полностью доступно здесь.
Нерсес «Крик» Крикорян родился в 1921 году, на обочине дороги, когда его родители бежали из Османской Турции, спасаясь от продолжающегося Геноцида армян.
После рождения сына семье Крикорян удалось найти убежище в Канаде, а когда мальчику было четыре года, семья перебралась в США и обосновались в Ниагара-Фолс, где его отец стал рабочим на ферме.
Родители будущего ученого не имели образования, но сделали все возможное, чтобы их дети поступили в колледж и стали высококвалифицированными специалистами.
Окончив колледж со степенью бакалавра по химии, Нерсес начал работу в химической компании «Юнион карбайд», а затем переехал на постоянную работу в Лос-Аламос, где и получил прозвище «Крик» – от фамилии.
Уже в 1943 году Крикорян был вовлечен в известный «Манхэттенский проект» (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия). После Второй мировой он работал над термоядерными ракетами и возглавил один из отделов лаборатории в Лос-Аламос.
В своих интервью он неоднократно говорил о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года никогда больше не должны повториться на земле.
В 1972 году Крикорян предложили присоединиться к новосформированному разведывательному подразделению в США. Его переход в разведструктуры в качестве аналитика был связан и с тем, что он владел армянским и русским языками.
На протяжении многих лет бывший беженец отвечал за вопросы безопасности в соответствующих американских разведывательных структурах
Нерсес Крикорян ушел в отставку в 1991 году, но до самой смерти в 2017 году продолжал заниматься наукой.
На протяжении всей жизни ученый не забывал о своих армянских корнях. В 1990-ых годах он несколько раз посещал Армению.
Армянина, переехавшего в США с документом лица без гражданства, сегодня называют одним из «гигантов Лос-Аламоса», деятельность которого трудно переоценить и в наши дни.
Источник
В беседе с журналистом Кнар Минасян руководитель научно-исследовательской группы рассказала о целях проведения исследования по управлению и урегулированию стабильности ДНК в смешанных растворах, о разработке новых подходов для управления конформационными переходами в растворах ДНК, о применении методов для определения плотности, вязкости, поверхностного натяжения, спектрометрии, поглощения электронов, флуоресценции и флуоресцентной анизотропии и инфракрасной спектроскопии, а также о составе научно-исследовательской группы, в которую вошли как опытные ученые, так и молодые специалисты.
Как отметила г-жа Казоян, полученные при исследовании результаты будут опубликованы в формате научной статьи, а также предполагается участие членов научно-исследовательской группы в международных семинарах и конференциях.
Интервью полностью доступно здесь.
В беседе с журналистом Надеждой Тер-Абраамян руководитель программы рассказал об актуальности исследования, о его цели, об ожидаемых результатах и об их прикладном значении в разных сферах науки, о планируемом цифровом моделировании предложенного метода и его экспериментальной реализации.
Интервью полностью доступно здесь.