18.05.2007 | 
Общество
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
В Ереванском государственном университете был вторично обсужден документ “Стратегия национальной безопасности РА”.

17 мая студсовет факультета Международных отношений ЕГУ совместно с общественной организацией “Молодежный клуб “Армянская вена” организовал научную конференцию-дискуссию на тему: “Концепция национальной безопасности РА: комментарии и анализ”.

Помощник президента РА Виген Саркисян представил в целом общую структуру “Стратегии национальной безопасности РА”. Документ включает в себя целый ряд положений, касающихся стратегии внутренней и внешней безопасности и вопроса Республики Нагорный Карабах: в частности, членство Армении в международных организациях, двустороннее региональное сотрудничество и возможное влияние Диаспоры при осуществлении стратегии.

Упомянув некоторые статьи Конституции, г-н Саркисян отметил: “Главным ответственным за безопасность и внешнюю политику государства является президент, и именно по этой причине “Стратегия национальной безопасности РА” была утверждена указом президента РА”.

Подобные документы, как правило, бывают нацелены на государство, общество, граждан. “Стратегия национальной безопасности РА” также является таковым документом, однако при учете исключительной роли и значении армянской семьи, в стратегии нашлось место и для положений, касающихся вопросов семьи.

Виген Саркисян отметил в своем слове, что “Стратегия национальной безопасности РА”, являясь гибким документом, прошла несколько обсуждений, в том числе в ЕГУ, Национальной Академии наук, прозвучавшие же предложения были учтены.

Отметим также, что главный политический документ страны был подвергнут трехсторонней профессиональной экспертизе в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. Советник Министра обороны, генерал-майор Айк Котанджян заметил: “Помощь внешних партнеров носила исключительно методический характер, на содержании документа это никак не отразилось”.

Главный координатор ОО “Молодежный клуб Армянская вена” Степан Хзртян представил позицию организации. Положения в основном касались угроз, направленных против РА.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».