08.05.2007 | 
Общество
ОТВЕТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ
ОТВЕТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ
Возгласами “Армения, Армения!”, “Да здравствует Армения!” встретили сегодня студенты в большом зале ЕГУ премьер-министра РА Сержа Саркисяна.

Премьер-министр нанес визит студентам с целью ответить на письмо, полученное им 3 дня назад от студенческо-молодежного движения “Уйс” (“Надежда”). Не в обиду другим вузам, глава правительства выразил мнение, что у ЕГУ и универсантов особая миссия. Высоко оценив роль молодежи, премьер-министр незамедлительно приступил к вопросам, указанным в письме.

На вопрос об осуществлении строгого контроля на вступительных экзаменах при помощи различных комиссий, премьер-министр ответил, что у него негативное отношение к созданию каких-либо комиссий, поскольку получается, что одна комиссия создается для осуществления контроля за работой другой комиссии. “Я не против того, чтобы общественные организации участвовали в экзаменационном процессе, однако, не полагаясь только на человеческий фактор, правительство на последнем заседании выделило 125 млн драмов на приобретение устройств для записи и архивации вступительных экзаменов”.

В ответ на письменный запрос о беспартийности портфеля министра Науки и образования глава правительства ответил: “В соответствии с законом, правительство РА является политическим правительством, что означает, что министры в основном должны быть партийными, однако я считаю, что даже в случае партийной принадлежности министра, не следует разворачивать партийную деятельность в школах и вузах”.

Премьер-министр согласился с предложением студентов о повышении зарплаты профессорско-преподавательского состава ЕГУ. Ссылаясь на почти семикратное повышение зарплаты учителей за последние годы, глава правительста пообещал также повысить зарплаты профессорско-преподавательского состава. На вопрос студента, приведет ли повышение зарплаты к штатному сокращению, как это было в школах, С. Саркисян ответил: “Ни одно сокращение не может быть самоцелью, если нагрузка достаточная, то не вижу никаких проблем”.

Премьер-министр также согласился с компьютеризацией внутривузовских экзаменов. Ректор же ЕГУ Арам Симонян заверил, что это условие, закрепленное в Болонском процессе, будет внедрено в течение 2-3 лет.

Относительно пожелания студентов о том, чтобы в ученых советах вузов 25% составляли учащиеся данного вуза, председатель Совета ЕГУ Серж Саркисян пообещал ответить лишь после того, как он ознакомится с уставом Ученого совета ЕГУ.

Прежде чем ответить на вопрос о проведении свободных, справедливых и прозрачных выборах, глава правительства попытался выяснить у организаторов студенческо-молодежного движения “Уйс” (“Надежда”), о каких именно выборах идет речь, а затем заверил, что процесс проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов был начат еще во время выборов ректора ЕГУ. “У нас есть большое желание провести наши общегосударственные выборы таким образом, чтобы нас считали демократической страной”, - отметил Серж Саркисян.

Ответив на все письменные вопросы, отмеченные в письме, премьер-министр С. Саркисян ответил и на устные вопросы студентов, которые затрагивали различные темы, начиная с размера учебных плат и заканчивая деятельностью формирующегося в скором времени правительства.

Члены инициативной группы студенческо-молодежного движения “Уйс” (“Надежда”) выразили благодарность премьер-министру за то, что он откликнулся на их письмо, премьер же пообещал, что его встречи со студентами будут продолжены.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».