22.04.2009 | 
Образование, Общество
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЗЕМЛИ
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЗЕМЛИ
“В странах с развитой экономикой самые острые вопросы общества связаны с экологией”.

Такое мнение выразил сегодня руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос во время встречи со студентами в научно-образовательном центре экологического права ЕГУ. Для того, чтобы отметить 22 апреля – День Земли, по совместной инициативе ереванского офиса ОБСЕ, Министерства охраны природы РА, Ереванского государственного университета и центров Орхус сегодня собрались представители государственных структур, преподаватели, члены общественных организаций и студенты.

Министр охраны природы РА Арам Арутюнян особо отметил важность подобных встреч и дискуссий, считая их дополнительным поводом напомнить о катастрофах, угрожающих нашей планете.

Руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос представил лекцию о деятельности ОБСЕ по охране окружающей среды: “Успех в области экологии будет обеспечен, если мы будем опираться не только на политические структуры, но и на общество. Именно участие общества станет гарантией решений экологических проблем”, - отметил посол.

По его словам, День Земли – это больше политическая инициатива. Именно благодаря общественному движению в 1970 году люди, обеспокоенные экологическими проблемами, заговорили вслух о глобальных проблемах, угрожающих Земле. Колоссальный праздник, устроенный в США, привлек внимание общества к экологическим проблемам. Данная акция, привлекшая около 20 млн людей, имела отклики во всем мире.

“Обычно в День Земли в разных странах звучит колокол мира, призывая людей почувствовать планетарную общность и применить объединенные усилия для сохранения красоты нашего общего дома. Первый такой колокол был установлен в Нью-Йорке, в главном офисе ООН”, - отметил докладчик. 

Студенты, обеспокоенные экологическими проблемами, задали многочисленные вопросы специалистам в данной области. На вопрос одной студентки о том, что является для нашей страны первостепенным: экономическая выгода или экология, Министр охраны природы РА Арам Арутюнян ответил: “Несмотря на то, что мы все понимаем, что экономика должна развиваться, однако ущерб, наносимый природе и окружающей среде, должен быть сведен к минимуму. Во всем мире принято сначала вычислить экологический риск, чтобы обращать внимание только на программу деятельности, приводимой в действие.”

Эксперт в области охраны природы Карине Даниелян отметила, что рассматривать экономику и экологию в качестве соперников совершенно неверно: они являются партнерами.

В знак любви к нашей планете и благодарности ей участники мероприятия по примеру Сергея Капиноса и Арама Арутюняна посадили в окрестностях здания юридического факультета ЕГУ около 30 деревьев.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».