13.03.2009 | 
Общество
“ОФИЦИАЛЬНАЯ” ЛЕКЦИЯ
“ОФИЦИАЛЬНАЯ” ЛЕКЦИЯ
Гостем научно-образовательного центра экологического права Юридического факультета ЕГУ был представитель Министерства охраны природы РА.

Для двух десятков студентов различных армянских вузов лекцию читал начальник управления экономики природопользования Министерства охраны РА Ашот Арутюнян.

Кроме студентов, в лекции-дискуссии принимали участие директор научно-образовательного центра экологического права Юридического факультета Аида Искоян и заведующий кафедрой гражданского права Тариэл Барсегян.

Лекция была озаглавлена как “Проблемы использования по назначению оплат по охране природы в Армении”. Ашот Арутюнян представил общую картину данной сферы и работы, проводимые РА в этом направлении.

“В нашей стране невозможно установить принятый в развитых странах размер оплаты. Мы развивающаяся страна, и Министерство охраны природы вынуждено идти на некоторые уступки”, - отметил представитель Министерства и подкрепил сказанное примером.

Оплата из установленных источников за выброс вредных веществ воздушного бассейна в Армении несравненно мала: например, за 1 тонну серной кислоты установлена цена в 1800 драмов. За выделение того же вещества в Швейцарии, например, платят 2046 долларов США. “Мы просто не можем говорить о таких строгих мерах. В Армении даже повышение установленной оплаты может стать причиной прекращения работы завода”, - объяснил Ашот Арутюнян.

Чиновник сообщил, что в течение последних 8 лет общий размер природоохранных оплат вырос в более чем 16 раз, достигнув 9.966.23 млн драмов. Однако до сих пор основополагающим остается вопрос адресованности взимаемой суммы. В нашей стране суммы, взыскаемые за нанесение ущерба природе, как правило, не используются для того, чтобы устранить этот ущерб.

Начальник отдела экономики природопользования Министерства охраны природы РА представил программы, проводимые Министерством и направленные на решение проблемы.

В конце чиновник ответил на вопросы участников. Ашот Арутюнян пообещал, что первая встреча с экологическим центром - это только первый шаг тесного сотрудничества.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».