15.04.2009 | 
Общество, Культура
АНДРЕЙ БИТОВ – ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯН
АНДРЕЙ БИТОВ – ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯН
“История армян – борьба за свободу, и она еще не окончилась...”

Эти слова русского писателя, почетного гражданина Еревана, почетного доктора ЕГУ, лауреата ряда премий Андрея Битова звучали несколько пророчески в годы, когда он писал “Уроки Армении”. Со дня издания книги прошло ровно 40 лет. И автор вновь в Армении.

Армянолюб-прозаик, находящийся в нашей стране по приглашению благотворительного фонда “Грант Матевосян” и факультета русской филологии ЕГУ, не отверг приглашение встретиться со студентами Ереванского государственного университета.

“Сейчас многое изменилось: другая страна, другое время, другая политика и экономика, даже тысячелетие другое. И Андрей Битов, “патриарх” русской литературы, в своих последних книгах тоже другой по своим мыслям, с тонким чувством стиля и языка, острой мысли, обтесанной с течением времени, но другой человек, пишущий другие книги, создавая новые плоскости в литературе”, - отметил в приветственном слове ректор ЕГУ Арам Симонян.

Андрей Битов был в философском расположении духа: много воспоминаний, богатые и поучительные слова. Рассказал, как он впервые – 43 года назад – приехал в Армению, а сейчас уже сбился со счета, сколько раз после этого он был в нашей стране. Но он не просто посетил Армению, а полюбил ее и, по определению преподавателя ЕГУ Романа Шубина, “открыл ее подобно книге, прочитал и записал”.

“Я был тогда таким молодым и здоровым, когда увидел Армению и написал книгу. Когда люди говорят, что когда-то было лучше или хуже, они лукавят, потому что лучше всегда тогда, когда ты молодой. Сейчас, например, я бы не написал этой книги. Необходимо все делать вовремя”, - отметил Андрей Битов.

Писателю не дают покоя мысли об относительности времени. Ему немного досадно от того, что “он живет так долго”: “В моем возрасте Лермонтов прожил бы 3 раза и 2 раза – Пушкин… А потом я подумал, что они, возможно, прожили вдвое и втрое быстрее меня…”

Андрей Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован на Урал, потом – в Ташкент. В 1955-1962 гг., с перерывом на армейскую службу, обучался в Ленинградском горном институте. Писать начал с 1956 года. Первый сборник рассказов – “Большой шар” (1963 г.), был строго осужден. Однако книги Битова продолжали издаваться. В 1979 г. он становится одним из основоположником альманаха “Метрополь”, не подвергающегося цензуре. Публикация его работ была запрещена в СССР, и это открыло Битову новые горизонты: заграница, лекции, общественная деятельность… После 1985-го он вновь стал разрешенным автором в СССР. 

В конце встречи ректор ЕГУ Арам Симонян вручил русскому писателю золотую медаль за неоценимый вклад в углубление и укрепление культурных отношений двух народов.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».