15.05.2007 | 
Общество
ДЕЙСТВУЮЩИЕ-НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗАКОНЫ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ-НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗАКОНЫ
“Пока действующий закон “О СМИ” не содержит определенных, конкретных механизмов, журналист всегда будет сталкиваться на практике с противоречиями”.

Так откомментировал проблему эффективности свободы средств массовой информации и свободы слова в Армении и других странах профессор МГУ, преподаватель факультета журналистики Юрий Батурин. 15 мая Юрий Батурин побывал в гостях у студентов факультета журналистики ЕГУ.

Аналитик московской “Новой газеты” посоветовал студентам относиться к нему как к равному. Юрий Батурин в ряду тем “Наука и журналистика”, “СМИ и власть”, “Политика правового анализа” читает лекции и на тему “Право массовой информации”. В чем заключается свобода СМИ, для чего она, как она проявляется, как ее защитить – эти и многие другие вопросы были затронуты профессором.

“Если в какой-нибудь стране вдруг ограничиваются свободы, то, полагаю, прежде всего необходимо защитить свободу массовой информации, поскольку только она в состоянии защитить любую другую свободу”, - уверен докладчик.

В последние годы советской власти, в период “гласности”, заговорили о свободе информации. Юрий Батурин, который, будучи юристом, приглашался на круглые столы, предложил вместо обсуждений представить законопроект. А поскольку предложение было его, то именно ему и предложили вместе с двумя коллегами составить этот законопроект.

“У нас было всего 10 дней на совместную работу,” - вспоминает профессор Батурин. - “Наш законопроект “О прессе и других средствах массовой информации”, на удивление, был принят, а официальный законопроект был отвергнут. Это наша гордость и победа”.

Однако одного принятия законопроекта было недостаточно, поскольку власть находила многочисленные механизмы для воспрепятствования ему. Именно в это время соавторы закона начали разработку законопроекта для России, который содержит конкретные механизмы. Законопроект вступил в силу с 1 февраля 1999 г., непосредственно после распада СССР.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».