13.03.2009 | 
Политика, Общество
БЕЗ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
БЕЗ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
“Преподаватели сегодня – одна из самых незащищенных групп в республике”.

Такое мнение выразил сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян в Национальном пресс-клубе во время созванной пресс-конференции. Основной темой беседы стала инициатива, предпринятая молодежным движением “Миасин”: несколько дней назад участники движения развесили на оживленных улицах города фотографии около 30 вузовских преподавателей с надписью “взяточник”.

“Я даю акции однозначно отрицательную оценку. По моему глубокому убеждению, подобными методами с коррупцией не борются. Кстати, таким способом в 1937 году несправедливо обвиняли многих людей, - отметил ректор и добавил, что акция неприемлема как с правовой точки зрения, так и с нравственной. – Обвинение не может иметь какой-либо правовой основы, если у него нет доказательств. Это явная клевета, ничем не доказанная и безосновательная”.

На пути построения правового государства, по словам докладчика, необходимо все действия поставить на правовые основы, следуя одному из важнейших положений закона: презумпции невиновности. Ректор отметил, что борьба с коррупцией не выражается в “ шоу, шуме и гаме”. Это очень тяжелая, опасная, упорная и длительная борьба.

Особенно ректора Арама Симоняна беспокоит нравственная сторона происшедшего. “Людям, чьими фотографиями заполонили город, членам их семей, детям, коллегам, всем преподавателям – более 10 тысяч человек, нанесен большой моральный ущерб. И никто больше не чувствует себя застрахованным от несправедливых обвинений. В результате таких дискредитирующих акций порочат имена и добросовестных преподавателей”.

Никто не может отрицать наличие взяточничества, поскольку оно существовало с самого начала и, по словам ректора, “будет существовать вечно”, но это не означает, что со взяточничеством не надо бороться. Г-н Симонян справедливо возмутился тем, что СМИ интресуются только скандалами, и никто не затронул вопроса о том, как в течение года ЕГУ боролся с коррупцией. Ректор призвал всех до того, как предъявлять обвинения, найти корни коррупции.

“Сегодня профессор ЕГУ получает зарплату в 160 тысяч драмов. Конечно, у людей могут быть человеческие слабости: возможно, исходя из жизненных трудностей, видя, что единственная цель данного студента – получить оценку, а не знания, преподаватель решается на преступный шаг. Но, уверяю вас, так поступают очень немногие”, - отметил г-н Симонян.

Подать в суд на участников акции за клевету университет не может, поскольку это вне полномочий руководства университета и запрещено законом. К этому шагу могут прибегнуть только те люди, чьи имена оказались в списке. Руководство ЕГУ может только выступить с заявлением.

А вот о том, почему никто не обвиняет тех, кто дает взятки, почему их не считают преступниками, у ректора своя точка зрения. Два дня назад, после последнего ликвидационного периода экзаменационной сессии, близкие и родные 28 исключенных из университета студентов объявили университету войну. “В нашем обществе на все смотрят сквозь кривое зеркало”, - отметил ректор.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».