09.05.2010 | 
Общество
ПРАЗДНОВАНИЕ 9 МАЯ В ЕГУ
ПРАЗДНОВАНИЕ 9 МАЯ В ЕГУ
На этот раз цветы и венки были предусмотрены для радостного повода – майского «Ератона» (Трехпраздничья).

Несмотря на то, что 9 Мая – воскресенье, во дворике ЕГУ с раннего утра было шумно. Согласно установившейся традиции, универсанты, до того, как посетить Монумент, возложили цветы у памятников, расположенных на территории ЕГУ.

«Для нас это семейный праздник, так как мой дед участвовал в войне. И какая бы ни была погода, мы обязательно участвуем в праздновании», - рассказывает замдекана факультета биологии Генрик Семерджян, который всегда ходит 9 Мая в Парк Победы с внуком.

Ну а внук, Ауртюн, рассказывает, что он очень любит этот праздник, так как это хороший повод для прогулки и беседы с дедом. Ведь он узнает от дедушки столько всего о Великой Отечественной войне и победе.

В парке под звуки песен «Катюша», «День Победы» и «Айкакан банак» универсанты возложили венок у Вечного огня. Однако на этом праздник не закончился: ведь для нас этот день имеет и другое значение – 18 лет назад был освобожден Шуши.

«К сожалению, этот праздник наша молодежь не воспринимает так, как русские. Здесь также важна роль пропаганды, поскольку в российской прессе говорится только о том, что в войне участвовали и победили славянские народы, и нет ни одного слова о кавказских народах», - отметил председатель студсовета ЕГУ Цолак Акопян.

Он считает вполне естественным тот факт, что отношение ко Дню Победы и Дню Освобождения Шуши разное, поскольку победа в Шуши для нас более «осязаема». «Мы беспрепятственно можем отправиться в Арцах, освобожденный Шуши и почувствовать, что это наше», - добавляет Цолак.

Студсовет ЕГУ после Парка Победы направился в Ераблур, где покоятся погибшие в Арцахской войне. Это один из тех исключительных поводов, когда к останкам погибших ребят идут с радостными лицами и в хорошем настроении.

«Мы все гордимся тем, что у нас есть такой праздник, и тем, что он стал еще более значимым благодаря освобождению Шуши, что является одной из наиболее светлых страниц нашей новейшей истории, - отметил председатель студсовета факультета международных отношений ЕГУ Александр Саркисян и добавляет: - Я не говорю, что армяне – воинственный народ, однако мы ежесекундно готовы защищать нашу землю и родину, это факт, доказанный историей».

Другие новости
ЕГУ ВХОДИТ В ЧИСЛО 1000 ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА
QS World University Ranking 2022 опубликовал рейтинг лучших университетов мира, в котором Ереванский государственный университет занимает 801+ место (800-1000).
ПРОФСОЮЗ ЕГУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 МЕСЯЦЕВ
Профсоюз ЕГУ выступил с заявлением, в котором говорится, что профсоюз решил отказаться от членских взносов за последние 15 месяцев.