23.05.2007 | 
Общество
ДОЧЬ ЧАРЕНЦА В ЗАЛЕ ИМ. ЧАРЕНЦА
ДОЧЬ ЧАРЕНЦА В ЗАЛЕ ИМ. ЧАРЕНЦА
“Мне было всего 2 года, когда я потеряла отца. Зачастую я тоже становлюсь обычным читателем, нуждающимся в помощи его современников и друзей”.

Этими словами Анаит Чаренц открыла встречу со студентами Ереванского государственного университета, состоявшейся 23 мая в зале им. Чаренца университета, по инициативе ректора ЕГУ Арама Симоняна и центра культуры ЕГУ.

Тайна жизни и смерти легендарного Чаренца по сей день волнует не только литературоведов, но и армянских читателей всех времен. Кажется, что после каждой встречи с людьми, имеющими отношение к Чаренцу, сердце каждого загорается новым светом.

“До 20 лет я почти не знала, чьей дочерью являюсь: при мне об этом не говорилось. Однажды в школе ко мне подошла пионервожатая, вложила мне в руки какую-то бумагу и быстро удалилась. Дома я прочитала листок: это были стихотворения с подписью Егише Чаренца. Я выучила наизусть эти стихи и затем тайно читала их директору школы и учителям”, - вспоминает Анаит Чаренц.

Когда Анаит поступала в вуз, члены экзаменационной комиссии прочитали ее фамилию, удивились, замерли … и поставили пятерку. “Подобное отношение людей убедило меня в том, что Чаренц будет вечно жить в сердцах всех и каждого”, - уверяет г-жа Анаит.

Чаренцевед Гарник Ананян уверен, что еще не наступило время Чаренца. “Даже в годы независимости Республики Армения замечание одного мерзавца в Национальном собрании о том, что Чаренц – революционный и прорусский поэт, сподвигло нескольких других мерзавцев забросать камнями стекла дома-музея им. Чаренца. “Ничтожный камень, словно брошенный в Арарат”, - заметил г-н Ананян.

Егише Чаренц по праву является поэтом мировой величины и общечеловеческой высоты. Кажется, что в мировой литературе армяне практически не представлены. Однако, как рассказала Анаит Чаренц, один голландский литературовед, после того, как узнал, чья она дочь, принес энциклопедию под названием “Великие мира сего”. Здесь значилось и имя Егише Чаренца. Илья Эренбург писал: “В 1937 г. многие нации потеряли своих величин, однако армяне понесли наибольшую потерю, поскольку самой великой жертвой был Чаренц”.

Встреча с Анаит Чаренц прошла весьма непринужденно. Кроме вопросов и ответов, прозвучали также строки поэта в исполнении студентов, убедивших в том, что Чаренца читают не мало. Г-жа Анаит уверена: “Не Чаренца мало читают, а вообще мало читают. И все-таки наиболее читающей является армянская молодежь”. По окончании встречи все стоя помолились: “Я привкус солнца в языке Армении родной люблю...”.

Другие новости
ЕГУ ВХОДИТ В ЧИСЛО 1000 ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА
QS World University Ranking 2022 опубликовал рейтинг лучших университетов мира, в котором Ереванский государственный университет занимает 801+ место (800-1000).
ПРОФСОЮЗ ЕГУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 МЕСЯЦЕВ
Профсоюз ЕГУ выступил с заявлением, в котором говорится, что профсоюз решил отказаться от членских взносов за последние 15 месяцев.