27.04.2009 | 
Студенты, Общество
НЕБО БЛАГОВОЛИТ К ОРЛАМ
НЕБО БЛАГОВОЛИТ К ОРЛАМ
«В день, когда г-жа Маро родила Тиграна, в этот день она родила героя, просто никто об этом не знал», - однокурсник был взволнован и горд.

Было 27 апреля 1965 года: родился обычный армянский мальчик, по имени Тигран Саркисян. Но, как говорят друзья, люди при первой же встрече понимали: Тигран не обычный человек, не рядовой. «Мы потом поняли, что героизм родился вместе с Тиграном».

В 1982 году он с отличием окончил среднюю школу N 162 г. Ереван. В 1983-ем был призван в советскую армию. В 1985-ом был демобилизован и в том же году поступил на юридический факультет ЕГУ. В 1990-м был избран депутатом городского совета Еревана, ведя работу в составе юридической комиссии. Женился в 1990 году и имеет одного ребенка - Аргишти.

Начиная с 1988 года Тигран был активным участником национально-освободительного движения. В 1989 году создал ополченский полк «Мецн Тигран», был избран начальником штаба. Участвовал в оборонительных боях Ерасхавана, Хндзореска, Ноемберяна. Тигран разработал и провел оборонительные бои в ряде сел Шаумянского района Северного Карабаха. 9 декабря 1991 года во время жестоких боев у села Эркедж был тяжело ранен и в тот же день вечером скончался.

Согласно приказу президента РА 20 сентября 1996 года, по случаю 5-ой годовщины провозглашения независимости РА Тигран Саркисян был посмертно награжден Орденом «Боевой крест» первой степени.

Сегодня, в день рождения Тиграна, по инициативе студсовета факультета, жена Тиграна Лусине, сын Аргишти, также являющийся студентом юридического факультета ЕГУ, родные, друзья, однокурсники, боевые товарищи, преподаватели и студенты факультета собрались, чтобы помянуть Тиграна, поздравить с рождением героя.

Сын, Аргишти Саркисян, попросил не превращать мероприятие в вечер памяти, а провести урок патриотизма: «Если мы сегодня будем любить нашу родину, каким бы воинственным ни был враг, он не осмелится напасть. И мы не будем вынуждены любить Армению на границе. Я горжусь тем, что сегодня возможность любить нашу мирную родину нам предоставил мой отец и много таких же патриотов, как он».

Многие хотели вспомнить друга-героя и человека, рассказать эпизоды из его жизни: брат Тиграна, однокурсники, преподаватели. Даже член студсовета - Аспрам, не случайный человек: это дочь Татула Крпеяна.

Одна из однокурсниц Тиграна рассказала, что каждый год, в день рождения и смерти Тиграна, она беседует с ним. Эти беседы она излагает на бумаге, а во время сегодняшней встречи прочитала одну из таких бесед: «В этот день ты умирал. Жизнь твоя оставалась незавершенной, ее уместили на одном листе бумаги. Второй страницы не будет... А кто расскажет, о чем ты думал в последний момент? Никто. Кто услышал твои последние слова? Кто увидел стальной блеск твоих красивых глаз? Смерть твоя действительно несправедлива. Но жизнь продолжается. Рождаются новые орлы... Потому что небо благоволит к орлам...»

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».