03.05.2010 | 
Политика, Общество
НОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
НОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
Сделан первый шаг по сотрудничеству с Ахалцихским государственным университетом.

Сегодня ректор ЕГУ принимал в гостях делегацию Ахалцихского госуниверситета (АГУ). В ходе встречи ректоры Ереванского и Ахалцихского госуниверситетов подписали договор о сотрудничестве.

Однако до подписания договора члены делегации и, в частности, ректор АГУ Тина Гелашвили рассказали о своем очаге образования, имеющем 22-летнюю историю. Университет, созданный вначале как филиал Тбилисского госуниверситета, уже самостоятельно функционирует и имеет 5 факультетов.

Ректор Ахалцихского госуниверситета отметил те основные проблемы, по направлению решения которых возможно сотрудничество с ЕГУ. Как сообщила Тина Гелашвили, единственный факультет, готовящий арменистов, уже два года не действует. По словам ректора, несмотря на то, что число желающих учиться на этом факультете невелико, тем не менее, основная причина прекращения деятельности факультета заключается в отсутствии соответствующих педагогов.

Учитывая возможные сферы сотрудничества, члены делегации до встречи с Арамом Симоняном побывали на историческом факультете и факультете армянской филологии, поговорили с деканами. Проведение «факультетских» встреч планируется и завтра: представители Ахалцихского госуниверситета встретятся с руководителями факультетов социологии и жуналистики ЕГУ.

Как отметил ректор ЕГУ Арам Симонян, ЕГУ придает большое значение деловому сотрудничеству с очагами образования, действующими в регионе. Ректор подчеркнул, что в этом контексте совершенно неважно, сколько лет университету и сколько студентов в нем обучается – важна продуктивная работа.

«Мы сторонники конкретной работы. Можно сказать, что работа ректоров заканчивается подписанием договоров. После этого сотрудничество должны осуществлять представители соответствующих подразделений. ЕГУ сотрудничает с более чем 160 вузами, и нужно признать, что с некоторыми из них дело ограничилось подписанием договоров либо поддерживается общение по праздничным поводам. ЕГУ будет очень рад сотрудничеству с Ахалцихским университетом хотя бы в одной-двух областях, однако обязательно в рамках конкретной работы», - отметил Арам Симонян.

На встрече присутствовал и Посланник Грузии в Армении Гоча Гварамадзе, который пообещал от имени Посольства всячески содействовать установлению и развитию сотрудничества между двумя университетами.

Как отметили ректоры обоих университетов, договор является лишь формальной частью сотрудничества, для содержательной и продуктивной работы в дальнейшем нужно очертить те сферы, в которых возможна совместная работа двух вузов.

Другие новости
ЕГУ ВХОДИТ В ЧИСЛО 1000 ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА
QS World University Ranking 2022 опубликовал рейтинг лучших университетов мира, в котором Ереванский государственный университет занимает 801+ место (800-1000).
ПРОФСОЮЗ ЕГУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 МЕСЯЦЕВ
Профсоюз ЕГУ выступил с заявлением, в котором говорится, что профсоюз решил отказаться от членских взносов за последние 15 месяцев.