18.03.2009 | 
Студенты, Общество
ИРАНСКАЯ ВЕСНА В АРМЕНИИ
ИРАНСКАЯ ВЕСНА В АРМЕНИИ
“…Последнее солнце зимы закатилось, края полей почернели...”

Так описал весну в Армении иранский студент Али Дости. Студент, только-только открывающий для себя тайники армянского языка, написал о своих весенних впечатлениях именно на армянском языке. Однако яркие и нежные оттенки весны он описал не только с помощью пера, но и передал все это на фотографиях.

Фотовыставка под названием “Весна наступила: отворяйте двери!” – инициатива студента подготовительного факультета для иностранных граждан ЕГУ Али Дости. Результат трехлетних поисков и увековечение живописных моментов природы стали сегодня своеобразным подарком для всех студентов факультета. И хотя на фотографиях не передана природа Армении, это не существенно: весна везде одинакова.

“Весна – чудесная пора: людские души просыпаются”, - отметил автор выставки Али Дости, добавив, что древнейшие культуры Армении и Ирана, природа и люди похожи и даже близки.

Около двух десятков фотографий сопровождались четверостишиями армянских поэтов о весне: Шираза, Сагьяна, Капутикян. В вопросе выбора стихов студенту помог преподаватель Симон Петросян. Кстати, именно ему студент первым представил армяноязычное произведение об армянской весне. Отметим, что на персидском Али творит давно.

Али Дости собирается поступать на факультет международных отношений ЕГУ и стать дипломатом. По определению декана подготовительного факультета для иностранных граждан Леонард Шекьяна, “он и в будущем станет отличным дипломатом, свяжет Армению и Иран более крепкими связями”. Декан считает Али одним из лучших студентов факультета: трудолюбивым, дисциплинированным, целеустремленным.

“Замечательно, что Али хочет увидеть Армению во все времена года. Али выражает настолько чудесные мысли, что удивляешься: как он почувствовал за такой короткий срок дыхание весны?” – отметил г-н Шекьян.

За весенней тематикой скорей всего последует вторая авторская фотовыставка, посвященная Армении. “Я уже начал фотографировать Армению. Пока я видел только Ереван, но я точно успею попутешествовать по Армении”, - уверен Али Дости. В Иране он уже успел провести несколько авторских фотовыставок.

Студентке из Джавахка Армине Севикян очень понравились фотографии: “Али прочувствовал каждую мелочь, заметил, сфотографировал. Я не очень близка с ним, однако, судя по фотографиям, он весьма тонкая натура”.

“На том дальнем холме гвоздика, мечтая о лике мака, хочет жить и жить…” - написал Али Дости в духе Хайяма.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».