13.05.2010 | 
Студенты, Общество
«ЖЕНСКАЯ ПОЭЗИЯ»
«ЖЕНСКАЯ ПОЭЗИЯ»
Стихи читают студентки, читают исключительно «женские» стихи.

Идея о проведении конкурса чтецов принадлежит кафедре русского языка (для гуманитарных факультетов) фак-та русской филологии. Идею поддержало около 70 студентов с гуманитарных факультетов ЕГУ.

Только женщины-поэты и только русская поэзия – таково было главное условие конкурса. Наиболее близки студентам оказались две поэтессы: Анна Ахматова и Марина Цветаева. Более пяти раз прозвучали из уст студентов стихотворения этих двух авторов. Также нашлись студенты, которые прочитали стихи, мало известные общественности.

«Относитесь к этому не как к конкурсу, а как к празднику», - отметила в начале мероприятия завкафедрой русского языка (для гуманитарных факультетов) Сусанна Лалаян. По ее мнению, это хороший повод для того, чтобы еще раз озвучить эту прекрасную поэзию и приобщить к ней молодежь.

Конкурс, однако, не ограничился только чтением стихов. Кроме категории лучшего чтеца, жюри, в состав которого вошли преподаватели кафедры (снова женщины), учредило еще и приз лучшему автору и приз за лучший перевод.

С трудностями перевода столкнулись две студентки факультета журналистики. Студентку первого курса Асмик Балеян настолько пленило стихотворение Тэффи, что она решила перевести именно его. Ее перевод и был признан лучшим:

«Ես գիտեմ, արեւ՛ս, լավ գիտեմ,
Որ մեկ է, ինձ այրել չես կարող,
Դու այրվում ես անլույս ու մեղմ,
Կուզեի` լինեիր հուր այրող...»:

Кстати, поэзией женских авторов пленились в основном представительницы прекрасного пола. И только два представителя сильного пола осмелились озвучить со сцены «женскую поэзию».

Преподаватели подготовили для победителей своеобразные подарки: книги, где можно прочитать эти стихотворения, которые звучали со сцены. Жюри постаралось учредить по возможности много призов.

Лучшим чтецом была признана студентка факультета социологии Арменуи Асланян. Второе и третье места заняло несколько человек. Студентка фак-та романо-германской филологии получила приз за собственное сочинение с поэтическим названием «Аида Мергелова». Двумя специальными призами жюри хотело поощрить самых особенных: Спартака Гришяна и Розу Манук.

Другие новости
ЕГУ ВХОДИТ В ЧИСЛО 1000 ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА
QS World University Ranking 2022 опубликовал рейтинг лучших университетов мира, в котором Ереванский государственный университет занимает 801+ место (800-1000).
ПРОФСОЮЗ ЕГУ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 МЕСЯЦЕВ
Профсоюз ЕГУ выступил с заявлением, в котором говорится, что профсоюз решил отказаться от членских взносов за последние 15 месяцев.