09.04.2009 | 
Студенты, Общество, Культура
ПРАВДИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ФАКТОВ
ПРАВДИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ФАКТОВ
9 апреля центр культуры ЕГУ организовал просмотр фильма по случаю 94-хлетней годовщины Армянского геноцида.

В основе фильма Карена Геворкяна “Геноцид без комментариев” лежат материалы архивов Лепсиуса, включающие свидетельства очевидцев-немцев об армянском геноциде, совершенном со стороны Турции в 1915 году, о выселении армян, истреблении армянского народа, о выявлении темных страниц истории.

Автор идеи создания фильма и сценария Гагик Арутюнян отметил, что фильм под названием “Геноцид без комментариев” отличается от фильмов документального жанра, поскольку он лишен авторских комментариев, преследуя цель сохранить полный нейтралитет. “Мысль о создании подобного фильма возникла, когда замдиректора Музея геноцида Степан Степанян перевел с немецкого на армянский фактографическую книгу немецкого журналиста Вольфганга Густа о геноциде армян”, - добавил Гагик Арутюнян.

В фильме немецкий журналист Вольфганг Густ подробно представляет проживающему в Германии армянскому программисту Вагаршаку Лалаяну факты и письма, рассказывающие о насильственном выселении армян из армянских общин в Эрзруме, Битлисе, Муше и др., резне и чудовищных убийствах. В фильме также говорится о тех статьях, решениях, которые были обсуждены в Бундестаге, без упоминания, однако, слова “геноцид”.

Фильм “Геноцид без комментариев” имеет как немецкую, так и армянскую и русскую версии. С самого начала фильм был снят на немецком языке, преследуя цель открыть немецкому зрителю великую историческую правду: истинные основы армянского геноцида и важность его признания.

На просмотре фильма присутствовали студенты факультетов востоковедения, международных отношений, исторического и юридического факультетов. После просмотра студенты приняли участие в обсуждении фильма.

Студент факультета востоковедения Айк Ходжагулян уверен, что на этот замечательный фильм будут отклики еще и с Запада, многие сверхдержавы, страдающие болезнью слова “геноцид”, признают Армянский геноцид.

Автор идеи и сценарист фильма Гагик Арутюнян уверен: настало время для того, чтобы сделать историю оружием в хорошем смысле слова.

Другие новости
 «МАТЕМАТИКА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ. У НЕЕ СВОИ ПРАВИЛА ИГРЫ». ГЕНРИК ШАХГОЛЯН СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ДОКТОРОМ ЕГУ
Профессор Шведского королевского технологического института и иностранный член Национальной академии наук Республики Армения Генрик Шахголян удостоен звания «Почетный доктор ЕГУ».
 «СУТЬ МАТЕМАТИКИ - СВОБОДА» ․ ВААГН МИКАЕЛЯН
Профессор кафедры дискретной математики и теоретической информатики ЕГУ Ваагн Микаелян является одним из победителей конкурса «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ».