Проблемы охраны окружающей среды, гидрометеорологии и изменения климата на повестке дня международной конференции В ЕГУ началась двухдневная международная конференция, посвященная профессиональным праздникам лесничих, гидрологов и метеорологов. В рамках конференции научные работники из Армении и зарубежья рассказывают о научных достижениях в области гидрометеорологии, экологического мониторинга и обеспечения экологической безопасности, об основных проблемах, возникающих в сфере гидрометеорологии, современном состоянии окружающей среды и проблемах изменения климата.
Между ЕГУ и Генеральной прокуратурой РА был подписан меморандум, направленный на повышение эффективности сотрудничества в области образования, науки и практики Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян, ректор Ереванского государственного университета Оганнес Оганнисян и декан юридического факультета Арутюн Хачикян подписали меморандум о сотрудничестве, придавая важное значение развитие культуры эффективного, конструктивного и непрерывного сотрудничества юридического образования, науки и практики.
Естественно-математическое направление и искусство. Разрушая стереотипы В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была поставлена поэма «Ануш» Ованеса Туманяна с участием учеников старшей STEM-школы. Ученики естественно-математического потока, которые обычно увлечены математикой, физикой, химией и биологией, на этот раз продемонстрировали свои способности в области искусства, сочетая знания любовь к искусству и естественным наукам.
ЕГУ постоянно совершенствует образовательные программы в соответствии с международными требованиями Ереванский государственный университет постоянно совершенствует образовательные программы бакалавриата, также предоставляя гранты на их улучшение начиная с этого учебного года. Эта инициатива дает руководителям программ возможность обеспечивать внедрение инноваций в соответствии с изменяющимися требованиями.
Инновационная инфраструктура, образовательные реформы и новые научные программы. Намечаются новые перспективы международного сотрудничества ЕГУ Делегация ЕГУ с 3 по 6 марта находилась в Варшавском университете (Польша) с целью изучения инновационных подходов к университетской инфраструктуре, образовательной среде, методам управления персоналом, стандартам безопасности, а также путей расширения сотрудничества в образовательной и научно-исследовательской сферах. Визит завершился подписанием меморандума о сотрудничестве между ЕГУ и Варшавским университетом, который предусматривает не только образовательное и научное сотрудничество, но и расширение академической мобильности.
Запрещённая литература. Книги и уроки истории В Музее истории ЕГУ прошла лекция-обсуждение, посвященная запрещенной литературе. Цель мероприятия - изучение исторических и современных проявлений цензуры, понимание их влияния на общество, оценка роли запрещенной литературы в формировании литературной, культурной и интеллектуальной среды.
Совершенствование механизмов управления экономическими рисками Республики Армения находится в сфере научных исследований доцента ЕГУ Нонны Хачатрян Геополитические изменения оказывают непосредственное влияние на развитие внешнеэкономических связей Армении со странами региона, в результате возникает ряд экономических рисков. Изучением таких рисков занимается доцент кафедры менеджмента и бизнеса факультета экономики и менеджмента Ереванского государственного университета Нонна Хачатрян.
В ЕГУ прошло обсуждение методов эффективного управления высшим образованием Армении и обеспечения его соответствия международным стандартам В рамках проекта «KPI4HE» в зале заседаний Учёного совета ЕГУ прошел семинар, в ходе которого обсуждался проект концепции национальной рамки ключевых показателей деятельности высшего образования Армении. Кроме того, обсуждались методология разработки НРКПД и её структура.
«В советские годы почти все эмигранты были репатриантами». Исследователь ЕГУ изучает альтернативы пребывания на родине, эмиграции и репатриации Хотя изучение вопросов пребывания, эмиграции и репатриации армянской диаспоры имеет достаточно широкий охват, всё ещё существуют вопросы, которые остаются без ответа. Например, в советскую эпоху и позже был изучен период масштабной репатриации 1946-1949 гг. Однако, некоторые вопросы не получили достаточного внимания, в частности, почему латиноамериканские армяне не смогли репатриироваться в тот период, тогда как десятки армян были репатриированы позже. В настоящее время доцент исторического факультета ЕГУ Тигран Ганаланян со своей научной группой проводит исследования по вышеупомянутым темам.
«У Армении есть предпосылки продолжить политику государства-моста между Западом и Россией». Научный сотрудник Института арменоведческих исследований ЕГУ Основные угрозы региональной безопасности являются следствием дисбаланса сил между Арменией и Азербайджаном, а также того факта, что комплекс безопасности Южного Кавказа ещё не полностью сформирован. Речь идет не только о военном балансе, но и о сбалансированных внешнеполитических и союзнических отношениях. К такому выводу пришел научный сотрудник группы стратегических игр, сценарного анализа и моделирования Института арменоведческих исследований (ИАИ) Ереванского государственного университета, кандидат политических наук, доцент Рафик Аветисян, который в 2024 году совместно с кандидатом юридических наук Эдгаром Аветисяном реализовал в ИАИ исследовательский проект по проблемам военной безопасности Армении в рамках «Программы поддержки молодых ученых», финансируемой Комитетом по высшему образованию и науке МОНКС РА.