ԵՊՀ-ն՝ հայ-ավստրիական գիտակրթական համագործակցության հարթակ Երևանի պետական համալսարանում անցկացվեց հայ-ավստրիական համալսարանական համագործակցության տեղեկատվական հանդիպում։ Միջոցառումը կազմակերպվել էր Ավստրիայի կրթության և միջազգայնացման գործակալության («OeAD») և Բարձրագույն կրթության և հետազոտությունների զարգացման ավստրիական գործընկերության ծրագրի («APPEAR») համագործակցությամբ։
Шесть студентов ЕГУ удостоились образовательных наград в сфере ИТ По итогам ежегодной церемонии вручения образовательных наград в области информационных технологий (ИТ) этого года были награждены шесть студентов Института физики ЕГУ.
Гипотеза письменности домаштоцевского периода в поле зрения исследователя ЕГУ С уничтожением язычества в Армении исчезла и языческая культура: храмы, архивы. Это подчёркивает профессор кафедры истории Армении исторического факультета ЕГУ Ашот Нерсисян. В ходе своих исследований учёный пришёл к выводу, что гипотеза о существовании домаштоцевской армянской письменности вполне обоснована.
Учащиеся старшей STEM-школы ЕГУ стали призерами Международной олимпиады по прикладной биологии Четверо учеников из старшей STEM-школы ЕГУ, преодолев два предварительных этапа 5-й Международной олимпиады по прикладной биологии (IABO), вышли в финальный этап, завоевав серебряную и бронзовую медали.
«Модель Организации Объединённых Наций Ереван-2025»: решения глобальных проблем глазами молодежи Международная конференция «Модель Организации Объединённых Наций Ереван-2025» («YereMUN 2025») уже в третий раз собирает в ЕГУ многочисленных молодых людей из разных уголков мира. Студенты и школьники принимают участие в конференции, которая проводится в признанном формате, в качестве делегатов, представляющих разные страны и дипломатично обсуждающих глобальные проблемы.
Запись арцахского фольклора: в рамках научного проекта создана электронная база данных «В результате насильственной депортации армян Арцаха сегодня существует также опасность утраты культуры», — подчеркивает доцент ЕГУ Нвард Варданян, которая вместе со своей научной группой провела исследование с целью документирования живых примеров устной традиции армян Арцаха, уделив особое внимание жанру повествования.
Неформальная конференция СНО ЕГУ «Социальный лагерь» отметила свой десятый юбилей На учебно-производственной базе ЕГУ «Университет» в Цахкадзоре состоялась неформальная конференция СНО факультета социологии «Социальный лагерь». Она объединила под одной крышей преподавателей, студентов, выпускников, нынешних и бывших членов СНО факультета социологии, исследователей смежных направлений и интересующихся наукой молодых людей, чтобы без границ и каких-либо ограничений представить и обсудить собственные научные размышления.
«В Ереване будут разработаны модели, основанные на данных, для развития «умного» градостроительства и городской среды». Научный сотрудник ЕГУ Артак Пилоян Эти исследования направлены на цифровизацию Еревана, оценку сейсмической устойчивости и выявление взаимодействия людей и городской среды. В сентябре этого года в ЕГУ стартует инновационный научный проект, в рамках которого исследователи сосредоточатся на анализе городских данных, пространственных информационных системах, искусственном интеллекте и городском планировании, ориентированном на человека и управляемом данными.
Новые горизонты в сфере непрерывного образования: подходы Центра непрерывного образования ЕГУ Центр непрерывного образования ЕГУ, отвечающий за подготовку преподавателей ЕГУ, также реализует различные образовательные и развивающие программы и мероприятия как в университете, так и за его пределами. Мы побеседовали с директором Центра непрерывного образования ЕГУ Лусине Харатян о деятельности центра, инициативах и планах на будущее.
Город — это социальная структура: мы живем в одном Ереване, но в разных реальностях. Ереван сегодня многослойнее, чем когда-либо: во дворах старого Еревана возводятся высотные здания, розовый туф уступает место зданиям со стеклянными стенами, а городские силуэты буквально исчезают. Куда ведет этот путь ереванцев? Что происходит с идентичностью города и горожанина? Об этих вопросах мы поговорили с доцентом Юлианой Мелкумян, заведующей кафедрой социальной работы и социальных технологий факультета социологии Ереванского государственного университета. В рамках «Отчетной конференции-2025» она представила свое исследование на тему «Городское пространство постсоветского Еревана: от возрождения идентичности до исчезновения горизонтов».