Институт социальных и гуманитарных исследований
Путем публикации периодических изданий и статей Институт гуманитарных исследований поднимает, изучает, исследует, анализирует и высоко оценивает с научно-практической точки зрения вопросы, касающиеся религиоведения, археологии, этнографии, антропологии, британской литературы, философии истории, грузиноведения и арменоведения. Институт гуманитарных исследований создает площадку для междисциплинарных исследований с целью осуществления различных исследований. Он содействует выполнению междисциплинарных исследований и обнародованию их результатов, помогает действующим в сфере гуманитарных наук исследователям в публикации и популяризации своих работ, оказывает профессиональную поддержку разным общественным структурам и институтам для приобретения и распространения экспертных знаний, предает огласке существующие в упомянутых сферах проблемы, местные и региональные угрозы, средства и механизмы для борьбы с ними.
Директор института: д.и.н., проф. Андраник Серобович Жамкочян
Структура
Межкультурный религиоведческий центр
Путем публикации периодических изданий и статей Межкультурный религиоведческий центр поднимает, изучает, исследует, анализирует и высоко оценивает с научно-практической точки зрения вопросы, касающиеся антропологического, психологического, феноменологического, социологического аспектов религии, а также вопросы, затрагивающие историю религий. Межкультурный религиоведческий центр создает площадку для межкультурных религиоведческих исследований с целью осуществления различных исследований, содействует реализации междисциплинарных религиоведческих исследований и обнародованию их результатов, помогает работающим в сфере исследователям в деле публикации и популяризации своих работ, оказывает профессиональную поддержку разным общественным структурам для приобретения и распространения экспертных знаний в сфере религиоведения, рассматривает проблемы в данной сфере с религиоведческой точки зрения, поднимает темы о местных и региональных угрозах сферы, формирует культуру междисциплинарных религиоведческих исследований, которая становится основой для возникновения все новых и новых исследований и идей.
Руководитель центра: к.ф.н., доц. Паргев Ашотович Барсегян
Тел: (+37491) 59 88 03
Эл. адрес: pargevbarseghyan@ysu.am
Лаборатория археологических исследований
Основанные на новейших методах археологические исследования на территории РА в течение последних десятилетий сыграли революционную роль в деле реконструкции древнейшей истории нашей страны. Благодаря качественно и количественно обогащенной базе источников стало возможным по-новому интерпретировать многочисленные вопросы древнейшей истории армянского народа. В рамках темы, представленной в данном контексте, осуществляется исследование археологических памятников и палеоландшафтов Армении, которое заключает в себе полевые работы, лабораторную обработка, обмер и обнародование материала. Основными направлениями работы лаборатории являются: заселение территории Армении и этапы этого процесса, зарождение и распространение раннеземледельческой культуры на территории Армении, возникновение и эволюция мегалитических и монументальных памятников Армении, возникновение и развитие единиц древних и средневековых цивилизаций в Армении, мониторинг музейного материала и его обнародование.
Заведующий лабораторией: д.и.н., проф. Гайк Григорьевич Аветисян
Эл. адрес: h.avetisyan@ysu.am
Лаборатория этнографических и антропологических исследований
Основная задача Лаборатории этнографических и антропологических исследований – это изучение как традиционно этнологических, так и различных современных антропологических проблем. С одной стороны, исследования традиционной армянской культуры с помощью новых подходов и применением последних теоретико-методологических методов актуальны и важны, но, с другой стороны, большую важность приобретают вопросы идентичности, процессов, обусловленных социально-культурными изменениями, исследования войны и этнических конфликтов с антропологической точки зрения, а также многочисленные другие проблемы. Антропологическое исследование указанных и других проблем важно особенно в современную эпоху, когда Республика Армения и армянское общество стоят перед серьезными вызовами, преодоление которых требует комплексных подходов и решений. Этот круг этнографических и антропологических проблем выделяется в качестве основного круга исследовательских вопросов, в направлении которых работает лаборатория. Результаты исследований будут не только академическими, но и прикладными. Они будут включены в учебные курсы, содействуют развитию исследовательских умений и навыков студентов.
Заведующий лабораторией: к.и.н., доц. Мхитар Размикович Габриелян
Тел.: (010) 71 06 00
Эл. адрес: m.gabrielyan@ysu.am
Группа изучения британской литературы и языковой культуры
Группа изучения британской литературы и языковой культуры была основана в 2017 году. Научная деятельность группы осуществляется в рамках программы базового финансирования научной и научно-технической деятельности. Цель программы – выполнить комплексные исследования о британской литературе и языковой культуре, акцентируя внимание на понятии национальной идентичности, отраженной в британской идентичности, и делая предметом исследования элементы, обусловленные национальной культурой. В широком смысле, цель программы – содействовать развитию более широкого научного интереса к региональным языкам Великобритании, ее культурам и литературе, а также знакомить студентов кафедры английской филологии факультета европейских языков и коммуникации с британской культурой и литературой, параллельно расширяя исследовательскую программу кафедры. Первичным направлением программы была выбрана шотландская культура, как самобытная и динамично развивающаяся сфера европейской культуры. Результаты выполненных исследований публикуются не только в местных, но также в международных научных журналах с высоким рейтингом. Они также представляются на международных научных конференциях.
Руководитель группы: к.ф.н., доц. Мариана Самвеловна Саркисян
Эл. адрес: marianasargsyan@ysu.am
Лаборатория философии и теории истории
Лаборатория философии и теории истории – это исследовательский центр, чье внимание обращено к идее истории, возможностям ее пересмотра и переложения, горизонтам использования исторических методов. В ближайшие годы лаборатория будет исследовать армянские модели модернизации, поставив своей задачей открытие новых пластов в истории 19-20-х веков, в частности в истории Армении. Лабораторией руководит профессор Университета Турку (Финляндия) Калле Пихлайнен, а соруководителем является доцент ЕГУ Давид Мосинян. Лаборатория способствует развитию современного научного дискурса, предлагая площадку для инновационного мышления и исследования новых исторических методологических подходов.
Заведующий лабораторией: к.ф.н., доц. Давид Ромикович Мосинян
Эл. адрес: davitmosinyan@ysu.am
Центр грузиноведения
Всестороннее развитие и интеграция арменоведения как важнейшего направления в международную научную среду невозможно без комплексных региональных, в том числе грузиноведческих исследований. В этом отношении у Центра грузиноведения ЕГУ весомая и особая миссия. Важность и необходимость научно-образовательной и исследовательской деятельности центра обусловлены желанием дать оценку армяно-грузинским вековым историко-культурным, этнополитическим взаимоотношениям и взаимовлияниям, а также наследию всего этого. Проблема сохранения культурного наследия цивилизаций полиэтнического кавказского региона имеет актуальное значение. Оно обусловлено также развитием упомянутого культурного наследия в контексте взаимоотношений региональных стран и вопросов безопасности с целью разработки возможных, основанных на принципе взаимодополнения сценариев для преодоления вызовов, перед которыми данные страны сейчас стоят.
Руководитель центра: к.и.н., доц. Эдуард Лендрушович Зограбян
Тел.: (060) 71 06 09
Эл. адрес: eduardzohrabyan@ysu.am
Лаборатория арменоведческих исследований
Цель лаборатории – всеобъемлющее описание словарного запаса армянского языка, разделенного на такие семантические группы, как физический мир (ландшафт, животные, растения, погода, цвета и др.) и культура (ремесло, верования), в контексте взаимоотношений прародины индоевропейцев, Передней Азии и Армянского нагорья и на всех этапах развития армянского языка: от индоевропейских источников (приблизительно IV тысячелетие до н.э.) до современных диалектов. После индоевропейского распада носители древнеармянского языка заимствовали из неиндоевропейских языков многочисленные субстраты. За этими доисторическими этапами последовали древние и новые исторические эпохи, когда армянский язык взаимодействовал с кавказскими, анатолийскими, хуррито-урартскими, семитскими, иранскими и другими языками. Лаборатория будет изучать словарный запас армянского языка в контексте многоуровневых взаимоотношений групп исконно армянских и заимствованных слов. Итоги исследования семантического поля слов будут обобщены с помощью обширных и цветных таблиц и других изображений. Результаты исследований будут изданы в виде научных статей и монографий.
Руководитель группы: Арпине Арменовна Андреасян
Эл. адрес: arpine.andreasyan@ysu.am