Юрист, профессор
Родился в 1850 году в Тифлисе. Среднее образование получил на родине. Окончил юридический факультет Московского университета и в 1884 году стал профессором того же университета, бессменно занимая эту должность до 1899 года.
В 1898 году опубликовал труды «Гражданское право», «Вещное право» (ч. 1–2, СПб.). В первом выпуске «Сборника общественно-правовых наук», вышедшем в 1899 году, было опубликовано его исследование «Право в его основных моментах». Большой резонанс получила также его работа «Свобода и её гарантии» (т. 1, СПб.), изданная в том же сборнике в 1910 году. Был членом редколлегии энциклопедического словаря «Гранат».
В 1900 году принимал активное участие в создании Русской высшей гуманитарной школы в Париже, преподавал в Брюссельском университете. В 1906–1911 гг. заведовал кафедрой гражданского права Петербургского университета, разработал и опубликовал курс гражданского права «Курс гражданского права» (т. 1, гл. общая, СПб., 1911) и другие ценные труды. В русских источниках он упоминается и почитается как основоположник русской социологической школы в правоведении. В последний период жизни вернулся в Тифлис и возглавил Грузинский политехнический институт.
В 1919 году профессор Ю. Гамбарян, прошедший значительный научный путь, был назначен ректором-организатором университета. Несмотря на почтенный возраст, он проявил огромную волю и выдержку в этой чрезвычайно сложной и ответственной работе.
31 января 1920 года в Александрополе (ныне Гюмри) состоялась торжественная церемония открытия университета, на которой выступил ректор Ю. Гамбарян. Его краткая, но очень содержательная и впечатляющая речь была не торжественным приветствием и напутствием, а программной речью о социальной роли и призвании университета как храма науки.
Хотя он проработал в Армении всего лишь с июля 1919 года по декабрь 1920 года, но за этот короткий срок он добился многого, решив ключевые задачи вновь открытого университета: привлечение профессоров-основателей, создание высококлассного кадрового состава, достойного любого ведущего университета. Через Министерство иностранных дел республики он обратился к дипломатическим представителям Армении (в США, Англии, Франции, Италии, Константинополе, Австрии и Персии) с предложением организовать сбор добровольных пожертвований с целью приобретения книг для университетской библиотеки от научных учреждений и частных лиц.
29 ноября 1920 года, после установления Советской власти в Армении, облик и программы университета изменились, а прежний состав и ректор были освобождены, в связи с чем Ю. Гамбарян был вынужден вернуться в Тифлис. О его дальнейшей деятельности ничего не известно.
Первый ректор университета спустя десятилетия предстаёт не только как крупный ученый, имеющий общеевропейское признание, но и как интеллигент, глубоко обеспокоенный судьбой своей родины, и по праву занимает место в ряду великих армян.
Скончался в 1926 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Его бронзовый бюст установлен в вестибюле центрального корпуса ЕГУ.