Физиолог
Родился 20 августа 1886 года в Вагаршапате. После окончания Ереванской мужской гимназии в 1906 году поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, которое окончил в 1912 году и приступил к работе на кафедре физиологии того же университета.
В 1919 году переехал в Ереван и работал завучем мужской гимназии, одновременно преподавателем биологии и математики. В 1921 году был приглашён в Ереванский государственный университет для преподавания предметов «Физиология животных», «Диалектика природы», «Методика преподавания естествознания». В 1922 году его усилиями в ЕГУ были организованы кафедра физиологии животных и лаборатория.
С 1922 по 1935 год заведовал кафедрой физиологии. С 1933 года и до конца жизни был ректором ЕГУ, одновременно исполняя обязанности председателя Отделения естественных наук Института марксизма-ленинизма Армянской ССР.
Огромен его вклад в создание школьных программ, учебных планов и учебников, а также в подготовку педагогических кадров.
Занимаясь научной работой, он получил инсулиноподобные вещества из пшеницы, ячменя, риса и картофеля и изучал их действие на животных и растениях.
Скончался 22 апреля 1935 года в Ереване.
С 1973 года кафедра физиологии ЕГУ носит имя Т. Мушегяна.