С рабочим визитом в Армению прибыл профессор факультета инженерии Университета Порту (Португалия) Педро Диниз. В Образовательном и исследовательском центре информационных технологий ЕГУ профессор прочтет лекции для профессорско-преподавательского состава и студентов.
Главная цель визита – обсуждение возможностей внедрения новых образовательных методов в виртуальное и гибридное обучение на основе опыта заочного обучения IPODIA (https://ipodia.usc.edu) профессора Диниза в Университете Южной Калифорнии и обмена учебным опытом ОИЦИТ, полученного в рамках сотрудничества с европейскими (Ростокский университет в Германии и другие европейские университеты) и израильскими университетами. Также будут обсуждены возможности разработки совместных образовательных программ. Будет обсуждена возможность реализации совместных научно-исследовательских работ в области информатики и вычислительной техники с целью разработки проекта для подачи заявки на европейские гранты.
В первый день рабочего визита у Диниза была встреча с научным руководителем центра, академиком НАН Самвелом Шукуряном. Они обсудили образовательные программы обоих университетов, направления научных исследований, возможные пути сотрудничества.
В ближайшие дни пройдет научный семинар, в ходе которого профессор Диниз представит свои научные достижения в сфере инженерного дела.
Предусматриваются профессиональные обсуждения с представителями кафедры информационных систем: заведующим кафедрой, академиком НАН Самвелом Шукуряном, к.ф.-м.н., доцентом Арменом Костаняном, к.ф.-м.н., доцентом Мануком Костаняном, к.э.н., ассистентом Артуром Авагяном, д.э.н., профессором Гургеном Арутюняном, к.ф.-м.н. Севаком Саргсяном.
В рамках визита профессор встретится с ректором ЕГУ Оганнесом Оганнисяном.
Говоря об Армении и армянах, профессор Диниз отметил: «Я всегда хотел побывать на родине Галуста Гюльбенкяна – известного на весь мир армянина, который последние годы своей жизни провел в столице Португалии Лиссабоне, оставив португальцам уникальную коллекцию искусства, состоящую из около 6000 оригиналов».
В рамках визита профессор успел ознакомиться с богатой армянской культурой. Он посетил языческий храм Гарни, Монастырский комплекс Гегард и один из богатейших центров хранения рукописей в мире – Матенадаран.