Студентка 2-го курса магистратуры кафедры тюркологии Анжела Симонян, студенты 3-го курса бакалавриата Нелли Гарибян, Анжела Заргарян, Луиза Амбарцумян и Мелине Датоян приняли участие в международной студенческой конференции востоковедов и африканистов «Ex Oriente Lux», организованной факультетом востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета.
В конференции приняли участие более 165 молодых исследователей из университетов и исследовательских центров Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь и Китайкой Народной Республики.
Студентка магистратуры Анжела Симонян выступила с докладом «Mavi Vatan: морские притязания и стратегическое влияние на внешнюю политику Турции».
В своей речи она отметила, что концепция Mavi Vatan является не только теоретической основой определения морских притязаний Турции, а активно применяемым подходом в актуальной внешнеполитической и военной практике.

Студента бакалавриата Нелли Гарибян выступила с докладом «Тайна букв: попытка изучения символических смыслов османской письменности». По ее словам, буквы османской письменности воспринимаются как святые символы, каждый из которых отражает восприятие духовного мира.
В этом отношении система письменности, основанная на арабском письме, являлась не только языковым средством, а носителем важного культурного, религиозного и мистического содержания, глубоко связанным с исламским богословием, суфизмом и восприятием устройства вселенной.
Анжела Заргарян выступила с докладом «Влияние турецкой общины в Германии при правлении Реджепа Тайипа Эрдогана».
«Хотя турецкая община в Германии десятилетиями влияла на политические процессы, она немонолитна: многие политические деятели не только не поддерживают президента Эрдогана, но даже критикуют его режим и высказываются против вмешательства последнего во внутренние дела Германии», – отметила Анжела.
С докладом «Пересмотр изменений ирано-турецких границ при геополитических переменах на Южном Кавказе после 2020 года» выступила Луиза Амбарцумян. По ее мнению, сейчас первостепенной важностью обладает Нахиджеван, с помощью которого Турция сможет осуществить свои идеи, используя также территории Армении или Ирана.
Мелине Датоян выступила с докладом «Рабиа: от символа протеста до политической тактики (семиотический анализ)». «Символы играют важную роль в процессах формирования идентичности, ценностей и коллективной памяти общества, превращаясь в своеобразные средства борьбы и выражения идеологий. Они часто выступают в качестве символов единства или сопротивления, которые объединяют индивидов и группы вокруг общих идей», – отметила Мелине.
В рамках конференции студенты встретились с деканом факультета востоковедения Санкт-Петербургского университета, директором Музея живописи и декоративно-прикладного искусства «Эрмитаж» Михаилом Пиотровским и заместителем декана факультета востоковедения Алексеем Анатольевичем.
В завершение конференции студентам вручили сертификаты об участии.