Преследуя цель укрепить международное сотрудничество, факультет русской филологии ЕГУ принял научного сотрудника отделения славянской филологии Грайфсвальдского университета (Германия) Мартина Хенцельмана, который прочитал лекцию на тему «Значение русского языка в армянском обществе».
Декан факультета русской филологии к.ф.н., доцент Диана Газарова, говоря об укреплении партнерских отношений и важности лекций, подчеркнула, что подобные встречи для студентов очень важные и вдохновляющие.

«В разных странах преподавание иностранных языков имеет свои особенности. В этом отношении интересна и особенна лекция иностранного лектора об Армении. Для расширения международного партнерства факультет всегда придавал важность визитам приглашенных преподавателей: у нас были приглашенные профессора из разных стран, которые читали лекции по разным новым методам. Подобные партнерства станут продолжительными, интенсивными и продуктивными», – подчеркнула декан факультета.
Рассказывая предысторию международного сотрудничества, профессор кафедры русского языкознания, типологии и теории коммуникации, д.ф.н. Л. Брутян отметила, что в июне 2023 г. Мартин Хенцельман посетил ЕГУ в рамках программы обмена «Эразмус+», действующей между двумя университетами. Научный работник здесь выполнил свое исследование, познакомился с Русским центром ЕГУ, библиотекой, принял участие в международной научной конференции.

Мартин Хенцельман, говоря о теме и актуальности лекции, подчеркнул, что необходимо четко понимать не только факт существования иностранных языков, а также значение их употребления.
«Мы видим, что рядом с армянским языком употребляются английский, русский языки. Однако, например, в ресторанах для того, чтобы не потерять посетителей, употребляются также другие языки. Это только один пример, связанный с актуальностью. Тема мне очень интересна, особенно то, как употребляется русский язык в армянском обществе», – отметил М. Хенцельман.
В течение лекции научный сотрудник привел примеры протоколов, учреждений, товаров, а также информации для туристов, которые заключают в себе текст на трех языках.
Завершая тему, лектор отметил перспективные возможности продолжительного сотрудничества с ЕГУ.